信件信息
取消形式,抓住重点,要造血,不能靠输血
写信人: 胡亚利         写信时间: 2019-02-15

我是刚来到基层工作的医生,也接到了扶贫任务。可见到的都是形式作风,其实江西从地理环境上讲,农村地区有田、地,就不应该有贫困。农民的收入来自于土地,但他们缺乏的信息和知识。就我这边来说,有的村发现种半夏赚钱,30元/斤,1年1亩地高产可达1000斤。反映了农民缺乏市场上的价格信息。农民的收入不能靠来自种主粮获得其实最简单有效的脱贫方法就是他们必须知道本地可提供什么,它的价格如何,比上门拍照片等形式不知强多少倍。长远来讲需要特定的产业,该产业要和“中国制造2025”形成配套,最好为其提供上游的原料。浙江西部的地理环境和我们差不多,他们的竹产业应该适合我们,竹纤维除了做衣服,关键他还能代替部分钢铁,高速铁路上的列车的壳子可以用竹纤维替代,随着对竹纤维深入研究,日后用途更广泛,比如航空、天,缓解了对国外铁矿石的依赖。除此之外,它还环保,固碳强。从长远上讲符合我省利益,关键是要找到那些企业给他们必要的支持。

处理情况

您好,感谢您对产业扶贫工作的支持和建议。 目前,我省采取“四位一体”产业扶贫模式:即,选准一项主导产业、组建一个合作组织、设立一笔风险补偿金、落实一个部门帮扶。在选择扶贫产业上,提倡:主要与农业有关、离老百姓更近、参与度高的优势高效产业中选择扶贫产业,依托当地的资源禀赋、发展条件、区域特点、产业基础等条件,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游。同时,考虑到脱贫攻坚实际,要坚持长短结合,兼顾发展快速见效和长效增收的产业。 如果您还有未尽事宜,可拨打扶贫领域专线电话12317咨询。

处理单位:综合处

处理时间: 2019-02-18

处理状态: 按时处理

用户评价

已评论,待审核中...