专项精准扶贫     
致富不忘乡亲 实干赢取民心 --记奉新县百丈山管委会基层党员蓝球太
  • 作者: 舒特刚、杨天   
  • 来源: 奉新县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 188  
  • 发布时间: 2018-06-13   
  • 文章分享:

    有这样一位基层党员干部,他用自己的理想信念、坚韧不拔、勤劳汗水,一步步改变着自己的命运,改变着乡亲们的生活,也改变着家乡的面貌,他就是奉新县百丈山管委会西塔村村主任蓝球太。当选村主任的12年来,他绞尽脑汁、想方设法带领村民致富,受到当地老百姓的一致好评。

    西塔村所在地距奉新县城74公里,全村共有人口186户816人,其中共产党员19名。下辖董西岭、石田、上岗、下岗、横潭、先烈岗6个村民小组。拥有山林面积13725亩、水田1156亩。西塔村是典型的山区聚居村,经济落后,群众思想比较保守,贫穷的帽子戴在几代人头上都没摘掉。随着毛竹生意的不景气,外出打工似乎成了全村青壮年人唯一的出路。看到家乡仍然是贫穷与落后,乡亲们依然日出而作、日落而息,却总改变不了贫困的现状。蓝球太暗下决心,试着创业,带领乡亲们共同致富,改变贫穷落后的面貌。

    2006年,蓝球太在乡亲们的推荐选举下当选了西塔村村委主任,怀着对乡亲们的深厚情谊和改变家乡贫困生活面貌的满腔热情,他开始在脱贫致富的道路上探索。要想在思想保守、欠缺发展、缺乏资金项目的条件下短期内改变贫困村貌,难!于是,蓝球太转变思路,先让自己发展富起来,让乡亲们看到成果后再跟着发展。

    百丈山管委会环境优美、空气特别好,特别适合发展有机茶叶种植,2006年蓝球太和本村几位村民共同出资100余万元,引进上梅株、银桑、福鼎太白邓优良品种发展高山有机茶园,并配套建设了生产加工的茶厂。该茶厂采取专业合作社的形式,命名为百丈禅茶专业合作社,从最初的几户社员发展到现在已有近100户,种植范围早已范围超出了西塔村地界,已辐射整个百丈山风景区,种植规模达上千亩。

    致富带头人是一支“不走的扶贫工作队”。蓝球太就是西塔村创业致富带头人的优秀代表。近年来,他先后与本村尚未脱贫的17户建档立卡贫困户签订产业分红协议,有土地的以土地入股,有劳动力的以劳动力入股,蓝球太则免费提供树种,采摘的茶叶由他统一加工销售,再给贫困户们分红,每年户均增收2000元左右。

    邱典发是西塔村先烈岗组的贫困户,家庭收入主要靠他跟着施工队做点零工,上有六十多岁身患长期慢性病的老母亲,下有两个嗷嗷待哺的孩子,一家人五口人挤在破旧的土坯房里,生活可谓窘迫艰难。蓝球太主动对邱典发提出,可以让邱典发的妻子来茶园当一名采摘茶叶的工人,他在工地没有活儿的时候也可以来茶厂帮忙清理设备,一年下来,也能赚取数千元的劳务收入。2017年,邱典发一家终于住进了新建的的房屋。他说,是蓝球太的热心帮助让他坚信,生活会在自己的努力奋斗下越过越好。

    如今的西塔村,在党的扶贫政策指引下,在蓝球太等村支“领头雁”的带领下,正乘着加速发展,跨越赶超的东风,在同步小康、和谐村寨的康庄大道上昂首挺进。

责任编辑:甘俊茜