媒体关注     
凤凰网:横峰:一人就业 全家脱贫
  • 作者:   
  • 来源: 横峰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 209  
  • 发布时间: 2018-09-05   
  • 文章分享:

    横峰县按照“扶贫车间带动一批、搭建平台服务一批、加大培训就业一批”的思路,大力实施“三个一批”,实现“一个就业,全家脱贫”,推进就业扶贫向纵深发展。截至目前,横峰县已有近万名贫困劳动力搭上就业脱贫的快车驶向美好新生活。

    就地设岗,扶贫车间带动一批。“长盛服装厂就在我家附近,我在那里打工每个月有2000多元的工资,还能兼顾家里,心里踏实多了。”今年47岁的村民郑水梅,家境困难。自从司铺乡古楼村扶贫车间长盛制衣厂设立以来,郑水梅就确保了家庭有长效固定收入,实现了稳定脱贫。横峰县积极创造条件,提供相应政策扶持扩大企业规模,给老百姓提供更多的就业机会。截至目前,建成国家级就业扶贫示范基地1个,省级就业扶贫示范园区1个,省级就业扶贫示范点8个、市级就业扶贫示范点1个、县级就业扶贫示范点50个,扶贫车间27个,带动贫困人员就近就地就业800余名。与此同时,积极对接义乌市场,大力发展小手工业来料加工,方便更多的老人、留守妇女就近就业。

    转移就业,搭建平台服务一批。不久前,一场以“就业帮扶、助残圆梦”为主题的农村贫困残疾人就业帮扶活动专场招聘会在葛源镇举行。当天,招聘会现场有11家爱心企业专门为残疾人提供就业岗位近百个,共有30余人达成了就业意向。该县结合“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困人员搭建用工对接平台。在每个乡(镇)、村召开了精准扶贫夏季专场招聘会,在该县电视台等媒体滚动插播用工信息。近年来,横峰县共举办各类招聘活动132场,提供就业岗位5.5万余个,达成意向的贫困户510余人;通过信息发布平台,共输出农村劳动力2.3万余人,其中贫困户6000余人。

    扶智就业,加大培训就业一批。在司铺乡刘家村委会中心地段的天猫优品服务站,村民叶蒙花正在开心地为附近村民提供代购、代邮、代销等便民服务。在帮扶干部的帮助下和电商园服务中心的支持下,叶蒙花月收入已达2000元左右。该县先后在姚家、葛源、龙门等乡镇开办了桃树、葡萄等果树种植培训班,近3000名贫困家庭劳动力参加培训;提供资金支持,以创业带动贫困户就业。对符合条件的创业贷款人员且带动贫困人员就业的创业者优先发放贷款,对吸纳贫困户较多的创业者适当提高贷款额度。截至目前,已为28名带动贫困户就业的创业者发放贷款428万元,已带动41名贫困户就业;在各乡镇开发了保洁员、森林防火员、乡村道路维护员、图书管理员等公益性岗位1977个,用于安置贫困人员就业。