专项精准扶贫     
扶贫扶志与感恩奋进相结合,打通精准扶贫“最后一公里”
  • 作者: 胡 娇   
  • 来源: 渝水区扶贫和移民办   
  • 访问次数: 131  
  • 发布时间: 2019-07-18   
  • 文章分享:

     扶贫先扶志,致富先治心。在这场没有硝烟的战役中,仙来办丁家管理处坚持把精神扶贫作为关键突破口,多措并举,不断激发贫困群众内生动力,提振脱贫“精气神”,在辖区范围内掀起“战脱贫、鼓干劲”的火热场面。

    志智双扶,脱贫信心立起来

     自“晓康驿站”建立以来,贫困群众更加信心倍增,不仅要脱贫,还要致富,自觉遵守晓康驿站的各项“约定”,积极参加社会劳动,参与志愿服务。

    “我虽然是粗人一个,但也不想等靠要,现在党和政府不仅发分红款,还介绍工作,甚至是专为我们贫困户量身定制积分服务,只要不是懒人,谁都能脱贫”,一位在干活的贫困户丁建忠激动的说着。

    

   

    知行合一,思想阵地强起来

     今年是新中国成立70周年,我们要以全新的面貌迎接祖国华诞,今后我们不仅要坚持做好自己房前屋后的卫生,还要动员、引导周边邻居共同行动,养成良好的文明卫生习惯。

    贫困户丁根珠说:“平时都是干部们对我们付出,我们也没什么大能耐,只知道一个良好的环境,不但赏心悦目,更是人们防护疾病的强有力的屏障。生活在一个良好的环境中,人在无形中也会变得更富有生活的动力、更加充满激情,况且我们参加志愿活动还能在“晓康驿站里赢取积分,何乐而不为呢。”

    

     幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用双手创造。“志智双扶”也不可能一蹴而就,我们必须解决好精准脱贫攻坚的‘最后一公里’问题,让贫困群众自己能造血,自己能长肉,有效提升贫困户自我发展能力,进一步激发贫困户改变生活现状的热情。

责任编辑:甘俊茜