调研     
崇义上堡乡:以精准扶贫引领乡村振兴
  • 作者: 何婷   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1675  
  • 发布时间: 2018-03-26   
  • 文章分享:

     在乡村大调查过程中,通过对历史与现状的分析,明显感到上堡乡在基础设施建设、产业发展、资源开发利用、基层文化建设方面存在不少问题。为顺应党的十九大报告提出“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实施乡村振兴战略总体要求,上堡乡以精准扶贫为引领,推进乡村振兴。

     聚焦问题短板,统筹农村基础设施建设。改造升级村级道路,扩宽进村道路,重点抓好25户以上自然村道路建设,改变现有道路晴通雨阻的状况,方便村民出行;加大通讯网络建设力度,在地势较高、辐射范围较广的地方新建通讯信号塔,实现村级通讯网络全覆盖;做好农田水利设施建设兴修适宜山区发展的小型农田水利工程,改善灌溉条件,优化水资源配置;推进村级卫生室建设,配齐配好相关医疗设备,整合中心卫生院资源,解决看病难问题,实现小病不出村;逐步恢复村小势在必行,加快村级小学教学楼改建,配备师资力量,保障基本教育需求。

     立足本地优势,着力抓好农村产业发展。紧紧抓住农业产业发展这个乡村振兴的“牛鼻子”,因地制宜发展高山中草药、有机大米等具有可观前景与巨大潜力的产业,实现“一村一业”产业格局;加强土地经营承包管理,引导村民将土地流转给有经营意愿和经营能力的主体,以田土作为要素入股;加大招商引资力度,引进科技含量高、影响力大的龙头企业,逐步扩大产业发展规模,发挥示范带动作用;组织懂技术、善经营的人组团成立专业合作社,形成企业+合作社+基地+农户的模式,加快农业产业化经营。

     实施易地搬迁扶贫,实现可持续发展。对居住在高山深山区、交通条件不便、生产生活用水困难的农户,实施“山上向山下转移”战略,进行就地分散集中安置或圩镇集中安置等。同时切实做好搬迁后的后续工作,做好水、电、道路等基础配套设施建设,做好搬迁后的产业发展规划,避免后续产业发展乏力,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

     改善人居环境,推进村庄环境综合整治。将村庄整治与新农村建设相结合,实施“七改三网”和基本公共服务项目,美化、净化村容村貌,全面改善人居环境;对25户以上的村组均配备保洁员和垃圾集中收集点,加大力度建设农村污水处理设施,加快农村生活污水处理;严格农村住房管理,着力解决人畜混居、乱搭乱建、乱堆乱放问题,改变农村脏、乱、差的局面;抓好“空心房”即无人居住、占用土地的闲置房、老旧房、危房、牛栏、厕所等的拆除工作,做好拆除后土地的复垦和利用工作;推进农村“厕所革命”,提高农户使用卫生厕所比例。

     合力推进乡风文明,提升精神扶贫实效。强化正向激励机制,探索公益性岗位扶贫,整合农村环境综合整治、就业补助和光伏扶贫收益分红、金融分红等资金,设立农村卫生保洁、生态护林、村级事务协管员等贫困人员公益服务岗位;坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,积极开展“身边好人”“孝顺儿媳”等各类群众性精神文明评比活动,逐步扭转农村炫富攀比、薄养厚葬、不孝敬老人等不良风气,倡导文明新风形成文明村风;强化农村基层党组织在各项事业中的领导核心作用,加强村“第一书记”、村党组织带头人、党员队伍等的建设,发挥村委会、妇联及其他群众自治组织的作用,使乡风文明思想观念入脑入心。

    通过以精准扶贫为引领,统筹农村基础设施建设、着力抓好农村产业发展、实施易地搬迁扶贫、推进村庄环境综合整治、推进乡风文明,上堡乡迈出了乡村振兴的重要一步。接下来,上堡乡将继续强化组织领导,充分整合各方力量,加大投入力度,坚决打赢打好乡村振兴这场攻坚战持久战。

责任编辑:甘俊茜