文件     
关于省政协十二届一次会议第20180471号提案的答复
  • 作者:   
  • 来源: 综合处   
  • 访问次数: 777  
  • 发布时间: 2018-07-24   
  • 文章分享:

    赣扶移提案字〔2018〕3号
    分类:A

    关于省政协十二届一次会议第20180471号提案的答复

尊敬的梅武林委员:
    您提出《关于实施五大工程助推精准脱贫的建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您提出有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:
    省委、省政府始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点难点,深入推进精准扶贫精准脱贫各项任务,全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。2017年,全省实现52.93万人脱贫,贫困发生率降至2.37%,1000个贫困村退出,贫困地区生产生活条件发生明显变化;继井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽后,又有6个贫困县达到摘帽条件,脱贫攻坚质量和成效跃上新台阶。在中央对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,我省取得“综合评价好”的等次。
    您在提案中提出着力实施“产业扶贫全覆盖”“健康扶贫再提升”“易地扶贫搬迁再精准”“教育扶贫再落实”“村庄整治再推进”工程的建议,具有很强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为深入推进脱贫攻坚工作,结合您提出的建议,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:一是大力实施产业扶贫。以优势特色产业为依托,加强扶贫龙头企业的认定和管理工作,通过重点推进高标准农田建设、农业结构调整九大工程、发展林下经济六个重点,结合实施光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫,强化长效脱贫根本之策。以组建合作组织为渠道,引导“城归”“雁归”人才留乡创业,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,完善带贫减贫机制。二是着力提升健康扶贫。全面筑牢基本医保、大病保障、补充保险、医疗救助“四道保障线”,加大贫困人口医疗救助力度,提高贫困人口重大疾病医疗补充保险筹资标准和保障水平,实现贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算,确保贫困患者县域内住院医疗自付费用不高于10%。对深度贫困人口探索建立“爱心”救助兜底机制新防线,全面落实健康扶贫政策,确保不让一人因病导致吃不饱穿不暖。三是扎实推进易地搬迁。建立健全政府组织、政策组合、资金整合、资源聚合、社会帮扶的搬迁安置工作机制,严守易地扶贫搬迁政策,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁工作任务。坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”的理念,通过易地扶贫搬迁和后期扶持,做到安居与乐业并举,搬迁与脱贫同步,实现搬迁安置后产业或就业落实到户到人,并建立台帐,确保有稳定的收入来源,脱贫有保障。四是精准落实教育扶贫。加强学籍管理系统数据与建档立卡信息系统动态衔接,建立义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制度,确保贫困家庭学生享受各种助学政策,不让一人因经济困难失学辍学。强化控辍保学措施,对因病因残无法随班就学的,定期送教上门;对厌学的贫困学生,采取单独编班和入读职业学校的方式因学施教,确保教育扶贫政策全面落实。五是全面开展村庄整治。把贫困地区作为重点实施乡村振兴战略,在乡村振兴资金、项目、人才、技术等方面向贫困地区倾斜安排,大力支持发展特色产业、完善基础设施、提升公共服务、优化生态环境。优先支持贫困村自然村组2018年完成“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,加大贫困村整体提升力度,全面完成25户以上自然村通水泥路,加快改变生活条件、发展环境和基础设施、公共服务的落后面貌,全面改善人居环境。
    再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!

    附件:省政协提案办理情况征询意见表

    
    江西省扶贫和移民办公室
     2018年6月5日