解读     
让脱贫成效经得起实践和历史检验
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 938  
  • 发布时间: 2018-02-26   
  • 文章分享:

    2017年2月26日,井冈山市在全国脱贫攻坚战中率先脱贫摘帽。站上新的历史起点的井冈山人民没有停下脚步,而是以更加昂扬的斗志、火热的干劲,投入到全面建成小康社会的伟大征程中,开创了脱贫攻坚巩固提升的新局面。一年来,井冈山贫困发生率由2016年底的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达9606元,增幅达12%,实现了稳定脱贫。

    井冈山脱贫攻坚的成功经验,在于走出了一条可复制、可推广、富有特色的“红色引领、绿色崛起,产业为根、立志为本”脱贫道路,在于没有把脱贫摘帽当成最终目标,而是始终追求让老区人民过上更加美好的生活,注重脱贫质量,按照“精准、落实、可持续”的总体要求,紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的奋斗目标,切实“抓实抓细,经得起检验”,努力做到“全面坚持高标准,巩固提升作示范”,不断提高群众的获得感。

    在党中央的坚强领导下,我省脱贫攻坚工作取得了令人鼓舞的成绩,建档立卡贫困人口从2013年末的342万人减至87.54万人,贫困发生率从9.7%降至2.37%,2个县(市)脱贫摘帽,6个贫困县达到摘帽条件,1600多个贫困村脱贫。但要清醒地看到,我省脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。党中央强调,脱贫攻坚要由“打赢”向“打好”转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。我们要保持战略定力,抓住关键领域和环节,提高脱贫质量,实现稳定可持续脱贫,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。

    精准识别是提高脱贫质量的前提。井冈山在脱贫攻坚巩固提升中,突出精准,严格推行“五道程序”“三级联动”“三个步骤”等举措,及时掌握贫困户家庭情况、脱贫状况及生活需求,实现精准管理、精准进退,为后续开展一系列帮扶措施奠定了坚实基础。我们要坚持精准方略,进一步加强精准识别,严格按照贫困对象识别标准和程序,深入细致做好贫困对象的识别工作,确保扶贫对象和贫困信息真实、准确。

    产业扶贫是长效脱贫的根本之策。扶贫真正扶到根上,关键是提高贫困群众的自我发展能力,实现“村村有主导产业”“户户有增收门路”。井冈山瞄准资源资产优势,大力发展茶、竹、果等优势特色产业,变资源为资产,变资金为股金,变农民为股东,使农民从仅收租金变成有租金、佣金、股金“三金”,增强了“造血”功能,实现脱贫的可持续。我们要不断夯实产业扶贫的基础,大力发展特色产业,培育壮大贫困村集体经济,发展合作经济,带动贫困户稳定脱贫。

    贫困群众满意是脱贫攻坚的最高标准。习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”我们要牢牢把握“两不愁三保障”的脱贫标准,实事求是制定脱贫措施,真心实意解决实际问题,以实实在在的工作作风赢得老百姓点赞。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。井冈山在脱贫攻坚中注重扶贫与扶志、扶智、扶技相结合的做法再次证明,只有充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导其树立主体意识,发扬自力更生精神,才能真正打赢脱贫攻坚战。

    党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大脱贫攻坚力度,向着2020年我省脱贫成效和质量进入全国“第一方阵”的目标前进,向党和人民交上一份满意的答卷。

    责任编辑:甘俊茜