要闻     
脱贫攻坚“春季攻势”行动告捷
“夏季整改”行动启动
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1816  
  • 发布时间: 2018-05-04   
  • 文章分享:

    5月2日,记者从全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议上获悉,我省脱贫攻坚“春季攻势”行动告捷,4个月以来,全省各地各部门对照方案部署,紧盯年度目标,认领责任,全力攻坚,打好了全年脱贫攻坚第一仗;与此同时,脱贫攻坚“夏季整改”行动正式启动,“夏季整改”行动延续“春季攻势”行动强劲势头,聚焦问题抓整改,实现脱贫攻坚年度战役的无缝对接。

    脱贫攻坚“春季攻势”行动的开展,摸清了攻坚底数,全省共摸排选定年度预脱贫的贫困人口12.55万户43.62万人,预脱贫的贫困村1000个,需投入财政专项扶贫资金399.05亿元,实施脱贫攻坚“十大扶贫工程”项目7.9万个;落实覆盖所有乡镇村扶贫工作站(室)的信息管理专职人员2.1万人,完成省大数据平台建档立卡数据精准导入并实现App开通36万人;扶持了83.92万户贫困户发展产业,扶持覆盖率98.33%,扶持贫困户加入专业合作社比例达62.43%;加大就业扶贫力度,帮助30.13万贫困劳动力实现就业;新建就业扶贫车间810个,新吸纳贫困劳动力7000余人;筹措教育扶贫资金90亿元,资助帮扶各级各类学生750万人(次);落实健康扶贫“四道保障线”,贫困人口医疗费用个人自付比例降至8%左右,贫困家庭医生签约服务覆盖率99.98%;加大易地扶贫搬迁推进力度,2017年安置住房竣工率92.15%、入住率75.11%,2018年安置住房开工率73.54%;有序实施了村庄整治,全省已有271个贫困村完成整治,完成率27.1%;全省动员2959个民营企业参与“千企帮千村”行动,投入帮扶资金19.97亿元,实施帮扶项目5650个,受益贫困人口33.8万人。

    “夏季整改”行动将聚焦基层基础弱项抓夯实、聚焦政策落实偏差抓精准、聚焦两业扶贫短板抓补齐、聚焦项目资金管理问题抓规范、聚焦内生动力不足抓扶志、聚焦干部能力不强抓提升、聚焦工作作风不实抓强化等。行动分自查整改、督导检查、巩固成果、总结提升四个阶段进行。整改工作将坚持攻坚目标不偏离,既不急躁冒进,也不消极拖延;坚持现行扶贫标准不偏离,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口,强化能力建设和作风建设,不断提高攻坚水平,提供纪律保障。对问题整改不力不到位的,同类问题反复出现的,将严肃问责。

    “夏季整改”行动方案中的脱贫攻坚问题整改工作清单,详细列出了国家考核评估指出的问题和本省考核评估、督察及审计发现的问题,归纳为基层基础工作不扎实、政策措施落实不到位、项目资金管理不规范、基层干部攻坚能力不强、工作作风不严实、贫困户内生动力不足等方面,共34条,全部明确了整改目标并提出了22条整改措施。

责任编辑:甘俊茜