调研     
脱贫攻坚期待更多“她力量”
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 778  
  • 发布时间: 2018-12-05   
  • 文章分享:

    近日,人民日报报道了青海海东市互助土族自治县丹麻镇文化站里,穿着土族服饰的妇女坐在一起,飞针走线,手下绽开一幅幅七彩“太阳花”。“村里50名妇女通过盘绣订单,每人每年收入过万元。”当地盘绣带头人林六月花老人说。

    习近平总书记强调,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作,作为新时代女性,大家的获得感、安全感、幸福感不断增强。与以往相比,2019年全国两会上的女代表、女委员占比数明显提高。迈进新时代,妇女“半边天”的作用更加凸显,无论是当前的党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象公示名单中,还是之前的中国第5个国家扶贫日表彰名单上,我们均能看到大量的杰出女性在脱贫攻坚等领域巾帼不让须眉,充分展示新时代女性在扶贫开发工作中强大的“她力量”。新时代女性正在用自己的风格和活力,展现着自己的魅力,传播着自己的好声音,用自己的实际行动,绽放出了“她力量”的无限风采。

    据2016年10月16日11版《人民日报》报道,我国现有建档立卡贫困人口中,妇女占46.5%,832个贫困县建立妇女手工协会439个,扶持妇女手工企业549个,带动14.5万贫困妇女用巧手编织美好生活,有的省贫困妇女年人均增收5000元以上。脱贫攻坚期待更多“她力量”。今年全国两会期间,全国人大代表、江苏省盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红,在12年前,望着一座缺水少路、荒芜一片、无人问津的荒山,立下壮志:“我就是要在石头缝里栽树,在荒山上描绘山水画。”12年后的今天,曾经的荒山已经变成了交通便利、花果飘香、游人如织的“金山”,造富一方。

    从全国人大代表到企业家,从劳动模范到乡村带头人,在我们身边,有着许许多多奋斗着的女性,构成了中国故事的重要书写者。她们用担当之心,勤劳之手,在不同的贫困地区脚踏实地为脱贫攻坚冲锋陷阵,贡献出强大的“她力量”,书写着别样的女性风采。“她时代”的到来,是巾帼建新功的时代,表明我们需要更多“她智慧”“她力量”。女性的付出和价值,会为脱贫攻坚烙上更多美丽的印记,不断为全省发展描绘生动图景。

    行百里者半九十。当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,任务艰巨,时间紧迫。目前全国还剩余超过3000万贫困人口,还存在没有解决区域性整体贫困的地区。接下来,我国将确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,确保到2020年在现行标准下,我国农村贫困人口实现脱贫。确保打赢脱贫攻坚战,离不开“她力量”,需要凝聚“她力量”,让每一名女性都能形成正能量效应。全省应努力让广大妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,将个体的价值追求融入到全省乃至全国发展的历史大势之中,我省妇女必能在时代舞台上赢得更出彩的人生。期待更多自尊、自信、自立、自强的新时代女性成为脱贫攻坚的女标兵、女能手,让女性成为时代的骄傲和自豪!

责任编辑:甘俊茜