专项精准扶贫     
周秀娥:育菇圆了脱贫梦
  • 作者: 周秀娥   
  • 来源: 黎川县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 252  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

     要脱贫致富,必须得掌握一门实用技术才行,于是我向村里的茶薪菇种植大户学习种菇技术,通过种植茶薪菇,我圆了多年的脱贫致富梦。
     原来,我家的日子过得很好。2005年,丈夫患病去世,家里欠下2万多元的债,全家人的生活就靠我一个人。家里只有4亩多口粮田,种的粮食也就是够吃饭。平常我帮人打零工,赚些辛苦钱,一家人凑合着过日子。村里看到我家里的情况,把我和两个孩子列为了建档立卡贫困户。
    但我想自已身体还好,总不能一直戴着贫困户的帽子,一辈子靠吃政府的救济过日子。这几年,德胜镇很多人种茶薪菇致了富。栽培茶薪菇,我也动过心,可当时手里没有技术。村里人种茶薪菇要请小工帮忙,我做小工时记下种菇的生产流程,如配料、搅拌、装袋、灭菌等。种菇的关键技术,还要请高人指点。
    2014年,在扶贫干部的帮助下,我申请了5000元产业扶贫贴息贷款,尝试着栽培了5000筒茶薪菇。种植茶薪菇,对温度、湿度的要求较高,我把家里两间空房腾出来,作为种茶树菇的生产用房。第一年种菇,虽说只赚了2000多元,但有了种菇的经验,我心里踏实多了。
    以后这几年,我家年年种植茶薪菇,还从室内转到了室外搭建的塑料大棚里。我逐渐掌握了一些增产技术,如菌筒开口出菇时,不能过多喷水。出菇时要控制好温度,我就用土办法,在大棚里用木炭生火升温,将温度控制在20摄氏度度至28摄氏度之间。用了这些办法,我制作的菌筒,每筒能产干菇4钱至5钱。前年,我家种了2万筒茶薪菇,赚到纯利1.5万元,摘掉了贫困户的帽子。去年下半年,我扩大规模种了3.8万筒茶薪菇,预计今年清明节前后就能出第一批菇。可以预见的是,我家今后的日子肯定会越来越好。

责任编辑:甘俊茜