媒体关注     
(人民网)打造美丽家园 建设幸福荷乡
  • 作者:   
  • 来源: 瑞昌市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 498  
  • 发布时间: 2019-01-29   
  • 文章分享:

    瑞昌市南阳乡在瑞昌市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“坚持实干创新,推进五大升级”发展战略,提振精神、攻坚克难、加压奋进,紧抓党的建设、乡域经济、乡村旅游、城乡环境综合整治和民生共享等方面工作,维护了社会稳定,促进了乡域经济和社会事业发展。

    党建工作有声有色

    南阳乡坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,积极探索党建工作的新规律、新特点、新方式。全年组织了12次中心组理论学习;坚持召开党建工作例会,下发党建问题提醒函及当月党建任务清单;定期开展党建督查,通过23次检查共发现问题176个;开展领导干部带头讲党课活动,共讲党课50余次;规范整理党支部台账资料,开展了党员档案归档整理、党建台账交叉互检等活动,党员管理机制进一步完善,基层党组织建设进一步加强。

    该乡注重精神文明建设,大力倡导移风易俗,推行绿色殡葬、从简办红白喜事。积极开展打造宜居宜业最优环境大讨论和“文明出行”志愿服务等系列活动,举办庆祝改革开放40周年系列活动、第二届“荷花文化节”和第五届“九九重阳”中老年人文体展演等,丰富群众精神文化生活。同时,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,进一步加强机关作风和效能建设。乡纪委共查办案件5起,共处置扶贫领域线索8条,对2名党支部书记问责,对7名干部批评教育,对3名干部诫勉谈话,给予2名干部党内警告处分,给予1名干部党内严重警告处分等,严肃了党的纪律、纯洁了党的队伍。

    乡域经济不断增强

    南阳乡发挥区位优势,以重点项目为依托,全力以赴抓好财税、招商引资和项目建设等工作,经济社会发展呈现新局面。

    财税实力不断增强。2018年全年共完成税收 5685万元。积极追缴矿山欠税1677万元,另外500余万元所得税正在逐步入库,得到瑞昌市领导肯定。财力分配由“保运转、保稳定”向“保增长、增后劲”转变,农民人均可支配收入达1.63万元。

    招商引资成效明显。全年外出招商10余次,上报招商信息20余条,已达成合作意向项目6个。投资2亿元的门里科技智能家居项目稳步发展,继斩获德国IF设计大奖之后,2018年再获美国工业设计大奖,是瑞昌市智能智造的标杆。

    项目建设稳步推进。深入开展“重大项目见效年”活动,全年完成固定资产投资近2000万元,协调非煤露天矿山——联峰炉料总投入近千万元、已落实资金200余万元建设封闭厂房,防止扬尘污染,推进矿业绿色发展。在服务企业上,不遗余力,服务恒祥纺织申规入统,持续跟进九江欧信得环保科技等规模以上企业产值维持在2000万元以上。

    村集体经济不断壮大。牢固树立“党建+”理念,全面推进“一乡一业、一村一品”工程,已形成山药和莲子两大支柱产业。同时,创立了“罗城山”“鑫莲鑫”等一批优质品牌,其中“鑫莲鑫”莲子在全国绿色产品展销会上多次获得金奖。村集体经济“井喷式”的发展,为农民带来了资金收益,尤其是新增的138亩山药种植,共为农民增加收入150余万元。

    乡村旅游方兴未艾

    南阳乡立足实情,发挥自身优势,做好文旅融合文章。2017年8月,在太空莲种植基地举办了南阳乡首届荷花文化节,活动当天吸引2万余人参加。2018年7月,举办了南阳乡第二届荷花文化节,把健步行、农产品展销、民俗展演和摸鱼大赛等活动融为一体,丰富了文化节销售额内涵,活动当天有4万余人参加,农特产品销售额近10万元,莲子年网络销售额近百万元。同时,高起点规划了江家岭生态旅游风景区,以石头古村落、古驿道、古梯田为亮点,高标准打造集田园养生、果园采摘、高端民宿和户外健身等为一体的乡村旅游格局。2018年以来,江家岭拓宽进村道路2公里,修建景观墙2公里,修建登山步行道5公里,并沿途栽种1000余颗樱花树。江家岭和上畈太空莲农业产业基地、红日民宿等旅游线路遥相呼应,结合苏亭墨竹、元公祠等本土文化,打造美丽家园。

    绿色家园美如画卷

    南阳乡真抓实干,迎难而上,美化绿色家园。共投入600余万元开展了城乡环境综合整治工作,其中投入300余万元开展“三线”环境整治工作,投入100余万元开展严畈采石场矿山环境治理工作,投入50余万元对境内县道边的3家养猪棚进行拆除,投入50余万元对彩钢瓦全部进行更换。深入开展“两违”建筑打击行动。去年10月中旬,在瑞昌市委、市政府大力支持下,在相关部门单位配合下,在严畈村开展拆违行动,共拆除34处89间1.3万余平方米“两违”建筑,解决了长达20多年的拆违难题。

    2018年,该乡新农村建设点涉及16个村小组39个点,覆盖“三线”所有乡村,整合项目资金1000余万元,乡政府自筹资金100余万元,惠及群众1285户、4655人。改水改厕600余户、群众盖房8200余平方米、改路130余公里,改沟改塘、新建公共厕所数量比2013年新农村建设工作开展以来历年总数还多。

    民生工程温暖民心

    南阳乡从脱贫攻坚、社会保障、民生项目和安全稳定等多方面改善民生,努力实现“民生共享升级”,建设幸福荷乡。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”和“秋冬会战”行动,深入推进产业、就业、教育、健康、安居等扶贫工程。护岭村梅花伞业扶贫车间运营良好,集中与分散式光伏电站收益稳定,拓宽了贫困户增收途径。产业实现全覆盖,租金、务工、分红带动贫困户增收明显。公益性岗位继续拓展,解决了16名贫困人员就业。2018年实现了11户33人稳定脱贫,贫困发生率由最初的2.44%下降至现在的1.39%。

    民生保障落到实处,低保户有271户、560人,人均月补258元;五保户集中供养26人,分散供养34人;退伍军人补贴发放72.5万元,城乡居民医疗养老保险缴存率达98.7%。劳动力就业培训38人,介绍LED产业园应聘110余人次,签约24人。组织乡村干部、群众积极开展铲冰除雪行动,切实保障群众出行安全。

    同时,办成了五件大事:一是自筹资金150万元,新建400平方米的南阳乡综治和便民服务中心,形成了瑞昌市乡级综治中心建设的榜样。二是投入资金140万元,对集镇广场升级打造,提升集镇综合效能。三是投入资金100余万元,对两条主干道和2018年所有新农村建设点安装路灯,亮化村庄。四是启动投资240万元的集镇污水处理工程,将改善集镇居民生产生活环境。五是实施群众出行畅通工程,自筹资金50余万元,修建了瑞南路严畈段最后一段0.24公里;自筹资金30余万元,对罗城山、红日和燕山等山头村道增加50多个会车点,方便山区群众出行。

    金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。站在新的起点,南阳乡党委、政府带领南阳儿女,团结一心,只争朝夕,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的苦干精神,撸起袖子加油干,不忘初心再前行,全力打造美丽家园,建设幸福荷乡!

责任编辑:甘俊茜