专项精准扶贫     
玉山县:一个贫困村的华丽蜕变
  • 作者: 时胜、聂江   
  • 来源: 玉山县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1116  
  • 发布时间: 2018-01-04   
  • 文章分享:

     一个贫困村的华丽蜕变

     一条条下雨就泥泞不堪的村道,遍布村庄的空心房、裸房、危旧房,经常可见村内垃圾泛滥....昔日的玉山县横街镇碓头村,交通不便,基础设施滞后、人居环境差、经济发展水平低,是一个典型的贫困村。     

     2014年,碓头村被确定为玉山县18个十三五省级贫困村之一,县、市先后派驻第一书记,成立驻村帮扶工作队,帮助贫困户脱贫,扶助贫困村走出困境,打响了脱贫攻坚战役。蜕变,从此时已悄然开始发生…

     完善基础设施,村庄面貌大变样

     当时,碓头全村只有一条主村道进行了路面硬质化,村内道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞湿滑,村内垃圾杂草乱堆乱放,严重地影响着村容村貌,也给村民生活带来了不便。“晴天一身土、雨天一身泥”,这是当时碓头村的真实写照。实现道路硬质化,建设美好家园,成了碓头村村民的共同期盼。

     要致富,先修路!在镇村两级的积极努力下,在市、县相关部门的帮扶下,积极争取利用上级奖补政策和资金,如今全村25户以上自然村全部实现了通组道路硬质化。2017年以来,就投资220余万元,对11个自然村道路进行了硬质化改造,总计8000余米。          弄尾组通组道路硬质化项目,全长2.2公里,结束了小组几十年无水泥路的历史,也打通了碓头连接邻村斧市的道路。                    近年来,村里先后建成了占地2000余平米的村级文化广场、占地600余平米的龙舟舫休闲小广场、标准村级卫生室,安装了路灯,修建了村级便民服务中心(内设立党员会议室、活动室、图书阅览室等)、村老年活动中心等。在全村进行环境大整治,全村11个小组(25户以上自然村),每个小组都配备1名保洁员,建设了一个垃圾集中收集点。在实施一系列的基础设施建设和环境整治后,昔日脏、乱、差的碓头村发生了美丽的蜕变。     

     安居工程,切实保障贫困户住房安全

     黄大娜、黄小娜,是碓头村姚家小组村民,二人是双胞胎,今年59岁。由于家贫,兄弟二人至今仍未娶妻,在父母留下的一间不足30平米的老房子里居住,房子小的只能摆下一张床,二人只能共用一张床,吃喝拉撒睡全在这间房间里解决,实在是让人不忍直视。在碓头,像黄家兄弟这样的贫困户还有好些,住房条件十分令人堪忧。

     为切实保障贫困户住房安全,驻村工作队对全村77户贫困户的住房进行了摸底调查,逐户落实住房保障。目前,新落成的碓头村易地扶贫项目已经完工,7户9个贫困人口全部实现入住。项目总投资50余万元(含配套设施),占地面积325平方米,建筑面积225平米;今年对有条件在原址改房的贫困户申请上级危房改造资金23户,现已全部完成改房工作;7月份以来,全村共拆除危房、空心房共计230户27200平方米。

     产业扶贫,走出脱贫致富新路子

     谁都不喜欢贫穷,更不会喜欢在社会飞速发展的今天仍然被冠以贫穷的头衔。如何让村里也能走上产业发展的道路?这是碓头村的帮扶工作队和村两委一直在努力的目标。          碓头全村分布在玉琊溪河畔,从上至下延绵有6公里,村庄以南有千亩连片良田,全村有近2000亩水田连成一片,并且全部都进行了园田化改造,耕地资源丰富。可是,多年来,村民们一般只靠单家独户的自种自收,全村无一家产业合作社。     

     产业发展是脱贫致富的关键,认识到这点后,利用碓头丰富的耕地资源,村里成立了沧海庄园种植专业合作社,按照“合作社+贫困户”及“分红+劳务报酬”的模式发展农业产业。项目基地位于毛家滩自然村,总投资60万元,建设种植标准大棚60亩。目前,该项目已有20户贫困户入股合作,且今年每户已实现1000元的合作社分红。此外,玉山县喜讯农业发展有限公司的产业贷款扶贫项目,目前亦可为16户贫困户增加3000元收入。

     下一步,村里正在谋划将全村千亩良田流转起来,推进产业化、规模化种植,大力发展农业产业,努力走出一条产业发展的致富新路子。

     碓头村光伏发电项目位于碓头村陈村组自然村。项目总投资256万元,占地5800平米,装机容量297.33kw。建成后年发电量约33万度,年产值约32万元,预计可持续运转25年以上。目前该项目已正式并网发电,日前已为20户贫困户发放收益每户1000元。  

     产业发展了,腰包鼓了,贫困户的笑脸更加灿烂了!碓头,这个昔日的贫困村庄,正以崭新的姿态迎接世人的眼光。让我们为它祝福,愿从此岁月美好,在这片美丽的田野上!

 

   责任编辑:甘俊茜