社会行业扶贫     
“余江雕刻”真扶贫
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 166  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

     唯有脱真贫、真脱贫,才能如期实现全面建成小康社会的目标。如何脱贫?会不会有人返贫?关于脱贫,我们都知道输血不如造血、授人以鱼不如授人以渔的浅显道理。

     “余江雕刻”不只是其艺人的才技引人注目,还包括他们的致富路。据了解,近年来,余江将雕刻产业作为富民产业予以重点扶持,全方位培育雕刻技术人才,目前,该县雕刻产业已拥有技术骨干和专业管理人才2万余人。什么是真扶贫、扶真贫,这种做法提供了一种新思路,真正体现了什么叫授人以渔。

     据统计,目前,余江共有雕刻企业及加工点、家庭作坊上千家,从业人员有3万人左右。2016年,该县雕刻产业完成主营业务收入16亿元,出口创汇924万美元。“余江雕刻”的输血模式,使当地民众不仅脱贫了,而且致富了,走上小康大道的更不是少数。

     无论授渔还是授鱼,都需要被授予对象长志气,划动奋进之楫,所谓“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,否则,再好的技术送到眼前也不愿意掌握,就不可能改变命运。正如习近平总书记所强调的,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”,“贫困地区完全可能依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。”

     “一定绣好精准扶贫这朵花”,无论脱贫还是扶贫,都不是一件容易的事,需要立足“精准”二字。一方面,必须防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,从而实现真脱贫、脱真贫。另一方面,贫困人口也需要自力更生,掌握知识和技能,提高致富能力。双管齐下,劲往一处使,全面建成小康社会就不会空心化。“余江雕刻”输血模式是真扶贫。

责任编辑:甘俊茜