媒体关注     
脱贫不脱责任 更不脱情感——中国城市报专访全国人大代表、吉安市长王少玄
  • 作者:   
  • 来源: 吉安市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 388  
  • 发布时间: 2018-04-10   
  • 文章分享:

    今年3月6日,全国两会期间,中国城市报记者在江西驻地见到了全国人大代表、江西省吉安市委副书记、市长王少玄。在近两个小时的专访中,记者了解到,5年来,吉安全市累计减贫40余万人,贫困发生率由11.5%已下降至1.2%。

    目前,吉安市还有5.05万贫困人口。王少玄告诉记者,今年吉安将重点聚焦深度贫困村和贫困人口,通过走旅游扶贫、产业扶贫、入股扶贫的路子,将贫困人口再减3万人左右。

    打好“红色牌” 全域旅游疏通致富路

    面对为什么井冈山能在全国率先脱贫的疑问,王少玄给出的答案是:“红色旅游立下了汗马功劳。”

    井冈山积极将红色旅游与脱贫攻坚结合,推出了“吃一顿红军套餐、走一段红军小路、听一次红军故事、唱一首红军歌谣”等红色体验式特色项目。在村民自愿自主的基础上,引导村民参与民宿农家乐等服务。与此同时,红色旅游教育培训也在井冈山如火如荼的开展起来。用王少玄的话说,“只要老百姓愿意,都能参与到培训工作中,以此提升脱贫效率。”

    如今在井冈山,农村变景点,农民变老板的例子不在少数。王少玄给记者算了这样一笔账:“平均每顿红军餐有利润150元,这对于一个家庭来说,一个月至少有四五千块的收入。这样一来,许多村民在家门口就能吃上‘旅游饭’。”

     值得一提的是,除了打响井冈山红色旅游这个品牌外,吉安市正在努力通过全域旅游,给革命老区带来更多的客源流、资金流和信息流,以此打通乡亲们的致富路。

     因地制宜 “造血式”产业扶贫

    为增强贫困地区和贫困群众自身的“造血”功能,吉安在产业扶贫上也下了不少功夫。然而,产业扶贫,最怕三天打渔两天晒网,如何确保贫困群众收入增长可持续?吉安走的路子是——产业增收全覆盖。

    据王少玄介绍,吉安县探索出了“四个一”的产业扶贫模式,即“一户一亩井冈蜜柚、一个鸡棚、一亩葡萄、一个劳动力在园区务工”,通过帮扶让农民学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利、看得到希望。

    “我们采用‘公司+贫困户’的模式,如温氏集团他们就正在吉安推广养鸡。由公司提供鸡苗、饲料、疫苗、技术。贫困户只负责把鸡养大后,把合格的鸡移交回公司即可,这个过程中平均每只鸡能纯赚3块钱左右。”王少玄举例说道。

    不可否认的是,脱贫致富奔小康既是一场攻坚战,更是一场持久战。记者注意到,今年的政府工作报告明确,攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。

    入股分红 贫困户享发展红利

    受访中,王少玄特地提到了“入股扶贫”。他解释称,所谓“入股扶贫”就是引入市场主体,创办农业产业化公司和专业合作社,把缺乏创富能力、难以自我发展的贫困户组织起来,让他们以资金、土地或劳力入股,抱团发展、稳定增收。

   “具体的操作方式分为两种。”王少玄向记者举例说,一种是金融入股,村民1年拿1万块出来,投给农商银行,按15%分红,每年可到手1500元;另一种是产业入股,比如向黄桃基地投1万块,按10%分红,这样一年又多了1000块。在此基础上,有劳动能力的村民还可在龙头企业再赚一份工资。”

    能创业的“扶起来”;能力弱的“带起来”;但是面对无能力的怎么办?吉安打出的牌是——“保起来”。

    王少玄表示,对完全丧失劳动能力的,一方面帮助落实兜底保障政策,确保低保线高于贫困线;另一方面发动社会力量捐款捐物,组织党员关爱帮扶,大的困难由爱心基金救助,小的困难由党员干部认领微心愿解决,筑起一道防止返贫的爱心防线。

    “脱贫摘帽只是中考,全面小康才是大考。不仅要让老百姓富了口袋,还要富脑袋,带领群众向致富和文明的更高目标迈进。”王少玄说。

责任编辑:甘俊茜