社会行业扶贫     
省运管局:情牵竹溪 三载倾心帮扶成效显著
  • 作者: 何婷   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 535  
  • 发布时间: 2018-03-13   
  • 文章分享:

    从2015年脱贫攻坚工作开展至今,省公路运输管理局在定点帮扶村崇义县竹溪村认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和习近平总书记扶贫开发重要指示精神,聚焦精准帮扶,狠抓工作落实,扎实推进整村脱贫项目建设,三年来倾心帮扶成效显著。

    竹溪村为“十二五”、“十三五”省级贫困村,是崇义县最边远且较为分散的行政村之一。全村国土面积11.47平方公里,耕地面积2797.64亩,下辖12个村民小组,共300户,1226人,其中建档立卡贫困户41户139人,预定2018年实现整村脱贫“摘帽”。

    三年来,省运管局以改善生产生活条件为重点,以整村脱贫推进为主要抓手,有力推进贫困村脱贫攻坚工作,取得了明显成效,较好地发挥了省派单位的作用。

    实施产业全覆盖,拓宽增收渠道。结合上堡梯田旅游打造民宿示范点和产业基地,通过帮助引进农业开发公司,流转农户土地,形成“公司+基地+农户”产业发展模式。同时积极推动 “一村一品”打造,协助建立万长山茶厂产业扶贫基地,安排农户就业务工,促进增产增收。协助创建水稻、金银花等农民专业合作社,发展特色种养产业,实现户户有产业,农业产业化发展水平不断提升。

    积极争资争项,实现道路升级。针对竹溪村农村公路建设基本空白的情况,积极协调并争取农村公路建设倾斜政策,落实农村公路建设项目与建设资金,实现了竹溪村农村路网全覆盖。同时,驻村帮扶工作队协助竹溪村维修山林便道,积极协助上堡乡政府争取上堡梯田旅游小循环公路建设项目落地。

    建设基础设施,便民惠民。投入资金帮助实施光伏发电项目及扩面工程,增加村集体经济收入;帮助争取资金新建村级篮球场,丰富村民文化生活;帮助争取新农村建设点,硬化入户路,新建停车场;协助争取县级扶贫资金实施农村饮水安全、节能灌溉水渠和水圳建设等工程;积极争取帮扶资金推进综合公共服务平台、服务窗口、便民服务中心、村卫生所和精准扶贫工作室建设,便民惠民。

    开展整治村庄,建设宜居乡村。引进保洁公司开展农村公路沿线环境整治,协助抓好公益性岗位村内环境保洁工作,解决沿主干道自然村垃圾处理问题;投入资金设置具有上堡旅游特色的道路标示标牌、新建错车道;按照整村脱贫要求,协助乡村两级制定村庄整治规划,抓好入户路硬化改造,空心房拆除,改水改厕等工作,把竹溪村打造成干净、整洁、美丽的生态文明村。

美化亮化村庄,大力提升群众幸福指数。把亮化工程作为民生实事来抓,积极自筹资金扶持亮化工程,沿竹溪村主干道、已硬化村内循环道路、村民集中点和梯田景区周边安装了30盏太阳能路灯,照亮村民出行之路,美化“上堡梯田”旅游核心景区,成为大山深处一道靓丽的风景线。

    改善教育条件,阻断贫困代际传递。改善竹溪村小学教学条件,投入帮扶资金为竹溪村小学硬化操场,安装安全防护栏,购置课桌椅,捐建了“爱心书屋”,改善教学环境。同时结合“六一”儿童节和“扶贫日”活动,组织全局干部职工看望贫困学生,发放慰问金,帮助学生点亮“微心愿”。

    压实基层阵地,增强战斗堡垒。针对竹溪村党员活动中心、农家书屋简陋,办公设备设施不齐全等问题,按照农村基层党组织阵地标准化建设要求,专门安排资金,改善党员活动中心环境,更新村级组织管理制度,配齐软硬件设施,完善村级活动场所,使村级组织规划化标准化水平全面提升。

    通过三年的倾心帮扶,竹溪村村容村貌发生了巨大改变,“2018年是竹溪村脱贫摘帽之年,我们将尽更大努力、以更大决心走好这脱贫攻坚‘最后一公里’,坚决打赢打好这场艰巨的脱贫攻坚战。”省运管局下派至竹溪村的第一书艾书记说道。

责任编辑:甘俊茜