工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第8期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1152  
  • 发布时间: 2018-08-14   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

        (脱贫攻坚情况交流)

        第8期

        

    江西省扶贫和移民办公室 2018年8月9日

    

    

    编者按:近年来,安远县积极推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,创新发展电商扶贫新模式,电商扶贫产业覆盖带动贫困群众3000余户,2017年电商交易额突破15亿元,快递单量突破1000万单。2018年4月,国务院扶贫办社会扶贫司调研组对安远县电商扶贫模式给予了充分肯定。

    

    安远县创新电商扶贫模式

    带动贫困群众拓宽增收渠道

    

    安远县以建档立卡贫困户为主体,依托电子商务发展优势,积极构建“电商平台+电商企业+电商扶贫合作社+电商扶贫基地+农户”五位一体的电商扶贫模式,鼓励电商企业参与组建电商扶贫合作社、创办电商扶贫基地,采取电商企业包村扶贫、包销合作的订单农业方式,引导电商企业帮助贫困户通过参与电商产业链实现脱贫致富。

    一、强化政府引导,形成电商扶贫强劲态势。一是政策起势。安远县将电商扶贫作为全县十大扶贫工程的重要内容,设立正科级事业单位电子商务办公室,统筹推动电商扶贫工作。县政府每年出台《电商扶贫工作方案》,将电商扶贫列入乡镇、部门年终考核内容。县财政安排电商扶贫专项发展资金,设立电子商务产业发展引导基金。对参与电商扶贫的企业,推出产业基地补助、快递补贴等一系列扶持措施。二是示范聚势。开展电商扶贫示范创建活动,每年评选十佳电商扶贫示范企业及电商扶贫带头人。2017年,通过示范创建,全县有3家电商企业荣获赣州市农村电商“十佳”精准脱贫带头人。三是宣传扬势。充分利用“安远电商圈”“安远电商扶贫”“安远发布”等媒体,向社会传递电商资讯,营造知电商、做电商的社会氛围。2017年11月,国务院扶贫办、商务部、中央电视台联合举办的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”在安远县举办了网络专场直播,国内15家知名电商平台、近30家网络直播平台同步参与,县委书记亲自为电商扶贫代言,在线观看和点击量累计超亿人次。

    二、突出市场主导,培育电商扶贫多元主体。一是建产业基地。把电商扶贫的重点放在产业培育上,通过建产业基地,推动电商农产品供应链体系建设,以电商扶贫倒逼农产品向规模化、集约化、标准化发展。将现有紫山药、赣南脐橙等传统产业线上转型,建成全国唯一、世界最大的脐橙电商产地批发市场,解决市场对接问题。二是育龙头企业。围绕电商全产业链,突出产品供给、平台支撑、运营服务、仓储物流等各环节,集中要素资源,招引和培育一批平台类、销售类、服务类电商企业,全力培育、引进电商龙头企业,入驻赣南脐橙交易中心。三是建合作组织。发动电商企业参与合作社组建,县级成立电商扶贫产业联社、乡级组建电商扶贫产业总社、村级组建电商扶贫产业合作社。采取“大户带小户,社员互相帮”和“基地委托农户代管”等模式,贫困户以土地、资金、劳力等方式入股,由合作社优化组合,统一供种、统一品牌、统一标准、统一流转土地,成片推进种植基地建设。

    三、注重利益联结,提升电商扶贫带动效益。一是打造电商平台。投资20亿元建设占地486亩的安远县农产品电商产业园,集办公、住宿、仓储、物流、冷链、农产品展示为一体,招引各类电商企业、服务平台入园办公,形成创新创业的集聚地。投资1000万元,建设占地1万平米的顺丰和中通两个农产品快递分拨中心,开通城市直发专线26条,解决快递物流成本高,配送时效底等问题,打通农产品上行渠道。二是培育电商品牌。申请注册了“三百山”品牌,大力推进电商品牌建设。线上,在天猫聚划算、顺丰优选等电商平台组织品牌促销活动,邀请京东在安远召开了京东生鲜专场招商会,天猫生鲜在安远举行了三百山赣南脐橙天猫首发仪式。线下,相继开展了“三百山”赣南脐橙电商扶贫销售大赛、“一村一品”电商扶贫产销对接等活动。三是创新合作模式。发展包销订单农业,发动电商企业包村扶贫、包销合作,为合作社贫困户按照春季红薯1.3元每斤,秋薯1元每斤保价回收红薯,让贫困户吃下定心丸。四是加强服务指导。成立县级电商学院和电商技能培训中心,组建专业电商扶贫讲师团开展“电商培训进乡镇”行动,实施“万名电商扶贫培养计划”。实施“农家书屋+电商”工程,推进农家书屋转型升级。截至7月底,已开办电商培训班132期,培训贫困户5000余人次。

    安远县通过推进农村电商与脱贫攻坚深度融合,努力拓展农产品上行渠道,有力带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道。一是让“小散户”接入“大市场”。通过建立电商扶贫站点,深入挖掘特色农产品卖点,提高了价格和产量。目前,建成1个农产品电商产业园、1个电商创业孵化基地和18个乡镇电商服务中心及151个村级电商服务站,贫困村电商服务站实现了全覆盖。二是从“单打独斗”到“抱团取暖”。农产品销量攀升推动农民组织化生产程度提升,引导农民走上组织化生产和合作经营的路子,壮大了农村集体经济。三是“粗放生产”到“品牌打造”。安远县将生态资源和浓郁的客家风情整合起来,引进中防集团对三百山品牌系列农产品开展全方位追溯体系建设,打造独具特色的“三百山”生态农旅品牌。