专项精准扶贫     
“扶贫车间”进村头,群众脱贫有盼头
  • 作者:   
  • 来源: 黎川县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 130  
  • 发布时间: 2018-07-12   
  • 文章分享:

    7月12日,走进龙安镇柘园村的“扶贫车间”,只见30多台缝纫机摆放整齐,工人们正在忙着赶制一批销往泉州的产品。

    

    

    

     车间里贫困户江小连正在忙绿地工作,她的丈夫因为患上了心脏病,2010年做了心脏搭桥手术,至今还欠了一笔股的债。为了还清债务,丈夫被迫外出打工,她则留守家中,一边带小孩,一边操持家务,闲时则在家门口的扶贫工厂兼职上班。从今年在村里的扶贫车间上班以来,她每月的工资可以达到2000元,基本上解决了她家的生活困境。她高兴地对记者说:“我在这里上班还可以带小孩子读书,去接小孩子的时候和厂长说下,可以出去。农忙的时候也可以请个假回家务农,既方便一点,又可以增加家里的经济收入。”

     近年来,黎川县采取“乡镇+企业+贫困户”的形式,在劳动力相对密集的贫困村,由村里负责提供场地,兴建扶贫工厂。目前,全县建成“扶贫车间”10个,吸纳300多贫困户就业,另外今年还投入400万元,建设8个扶贫工厂,年内便可以建成投入使用。扶贫工厂由企业投入设备,提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行简单易学的带薪培训,培训合格后就可以就近在扶贫工厂上班。

     这种扶贫方式立竿见影地,让贫困群众在短时间内就能就业增收,让贫困户忙完农活、干完家务还能在家门口的生产车间上班挣钱,使他们在“空档期”有稳定的收入,为精准扶贫、精准脱贫探索出一条新路子。

  责任编辑:甘俊茜