媒体关注     
江西日报:念好“三字经” 减贫三万余 ——信丰扶贫攻坚求真务实掠影
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 486  
  • 发布时间: 2018-02-22   
  • 文章分享:

    刘滨 李春梅 中国江西网记者 鄢朝晖

    近日,记者来到“十三五”省级贫困村——信丰县大塘埠镇新龙村,映入眼帘的是一派“新容”:村头的惠洋蔬菜扶贫基地里十几个贫困户正在忙着采摘蔬菜,扶贫车间里几名贫困户正在编制藤椅,村级居家养老服务中心和整村推进工作正在加快实施……这是该县念好准、实、严“三字经”,扎实做好脱贫攻坚工作的一个生动缩影。

    有数据显示,截至目前,该县贫困人口从2013年底的60906人降至现在的24228人,累计减贫36678人,减贫率达60.22%。

    “准”字为先促增收

    产业发展是脱贫攻坚的重点。该县瞄准脐橙、蔬菜两大主导产业,以国家现代农业产业园建设为契机,利用农夫山泉企业优势,合力推进脐橙产业转型升级,通过“龙头企业+合作社+贫困户”或安排有劳动能力的贫困户到果园务工等形式,带动贫困户发展脐橙产业脱贫增收。同时,依托现代农业蔬菜科技产业园和古陂农伯乐、大阿永青等规模蔬菜基地,积极引进山东寿光蔬菜集团有限公司投资新建万亩蔬菜生产加工等项目,以“基地+贫困户”的方式,辐射带动一批贫困人口参与种植蔬菜产业脱贫。目前,该县已发展30多个精品扶贫示范基地,累计带动2600多户8000多贫困人口脱贫增收。

    近年来,在开发“农村保洁员”“农家书屋管理员”“护林防火宣传员”岗位的基础上,信丰充分利用当地电子配件、花饰制品、户外家具等劳动密集型产业优势,鼓励企业和各类创业人员到乡镇、村组设置加工点,创办就业扶贫车间,让贫困群众能够实现家门口就近就地就业。目前,该县已创办扶贫车间149个,帮助贫困户1136人就业。该县还积极引导社会力量参与扶贫开发,搭建了工业园区企业参与脱贫攻坚的桥梁,目前,已有14家劳动密集型企业与省级贫困村建立了帮扶机制。

    “实”字着力促发展

    2017年5月4日到9月16日,县委书记刘勇用时51天,深入全县304个村(居)实施“走遍信丰”计划,督察调度以脱贫攻坚为统领的农业农村工作,带领相关部门单位现场办公,面对面、实打实地为各村解决困难诉求尤其是脱贫攻坚方面的实际困难。随后,各乡镇党委书记也深入当地村(居)小组,为各个村(居)小组和贫困群众解决实际困难。

    此外,该县还实施“脱贫攻坚百日大会战”,加快推进扶贫十大工程,掀起了做好社会扶贫网贫困户需求对接和爱心人士推广、产业信贷通贷款面签和贷款发放等工作的热潮。

    为了夯实村级扶贫基础,该县将扶贫阵地延伸至村一级,全县262个行政村均已实现扶贫工作室全覆盖。同时,大幅提高村干部工资待遇,解决了他们全身心投入脱贫攻坚工作的“后顾之忧”。

    “严”字当头促落实

    近日,信丰县委宣传部驻嘉定镇十里村第一书记李笋接到县脱贫攻坚“百日行动”工作督查组电话,要求他以微信位置定位的形式来了解驻村第一书记在岗在位情况。

    该县把全面从严要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,出台《脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法》和《“第一书记”管理办法》,实现对结对帮扶干部和“第一书记”的规范化管理和考核。该县还制定了县级领导干部承诺清单和贫困村工作进展清单、第一书记任务清单、驻村工作队任务清单,明确了做好脱贫攻坚工作的任务书、责任人和时间表。

    同时,该县成立4个脱贫攻坚督查组、1个监督执法问责组,综合运用联合督查、暗访督查、回访复查等方式,紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,聚焦政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效,深入开展常态化督查,倒逼责任落实。对工作推进不力、整改落实不到位、协调配合不够的单位和个人通过约谈、通报、组织处理等方式进行严肃问责,先后问责了一批在脱贫攻坚工作中存在抵触心态、补偿心态、应付心态、侥幸心态等“四种心态”以及不作为、慢作为、乱作为的干部 17人次,有力地传导了脱贫攻坚的压力。

责任编辑:甘俊茜