专项精准扶贫     
身残志坚,巧借扶贫东风助脱贫
  • 作者: 谢志全 王均华 陈贝   
  • 来源: 信丰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 118  
  • 发布时间: 2018-11-08   
  • 文章分享:

    他身残志坚,虽历经十几载艰难困苦,却有一颗不服输的心;他虽然不能行走,却依靠自身的双手和智慧打造了一个养鸡小王国,他经历了妻子离家出走的艰难,却靠着不懈的努力脱贫致富,他就是信丰县小河镇旗塘村柏丘仔小组的李香生。

    当我们来到旗塘村柏丘仔小组见到李香生的时候,他正在给前来咨询养鸡技术的残疾贫困户指导如何做好冬季预防工作。

    今年45岁的李香生,18岁就开始外出学徒,一直从事墙面装修工作,原本也有一个幸福美满的家庭。然而天有不测风云,2005年3月,他在做装修过程中,受升降机影响,不慎从三楼坠下,经抢救后虽然没有生命危险,但是留给他的却是双腿残疾,再也无法行走的痛苦。意气风发的他受到了极大的打击。后来妻子也因无法承受家庭的困苦离家出走,留下一个年迈的老母亲和一个年幼的女儿,这更是给了他致命一击,让他陷入了无穷的绝望中。

    “那个时候没有钱跟人家借十块钱买一个止痛药,人家不肯借给我,然后我家没有米了,向邻居买100斤稻谷,然后说过几天给他钱,他就说没有时间去磨那个稻米,所以没有,那时候没有饭吃的时候我妈就是去山上找东西吃”。李香生如此对着我们说。

    为人子女当尽孝,为人父母当尽责。2012年,在经过一段时间与痛苦的挣扎后,李香生开始振作起来,他认定自己虽然不能直立行走,却仍然是家里的顶梁支柱。这个家需要我,女儿更加需要我。在母亲和女儿的面前,李香生把内心的痛苦默默深藏起来,并开始思索如何发展养殖产业,摆脱家庭的困境。

    人只要不放弃不抛弃,希望就会在前面等你。历经苦难的李香生迎来了党和国家的好政策,2014年他家被纳入建档立卡贫困户,在各级政府的关心下,他不断摸索、尝试开始了自己的养鸡生涯。

    由于李香生身体的原因,在他开始养鸡的时候,别人都认为养鸡对他而言是一件不可能的事情。在养殖业方面他终究是一个门外汉,加之受限于自身的文化水平,饲养的第一批100余只鸡,最终只有十几只成活。

    为了不辜负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,李香生鼓足了干劲去学习,已过不惑之龄的他积极地不断提高养鸡技术。特别是在2016年以来,在村两委和帮扶干部的精准帮扶下,他的养鸡技术得到了质的提升,摸索出了一套中药为鸡治病,自己配方鸡食养殖正宗土鸡养殖技术,从一年养一批到一年养三批,从几十只到数百只,再到3000多只,一跃成为了村里的养鸡大户。在自己的养殖产业不断壮大的同时,还带动了正平镇深坑村等周边乡镇4户残疾人发展养鸡产业,并向他们提供中药养鸡配方,为他们进行技术指导。

    如今,村两委和帮扶干部帮助下,他又在邻村租了十几亩林地,并注册了家庭农场,打算继续扩大规模,将养殖扩大到养鸭、鹅、香猪、山龟等,打造属于自己的养殖王国,带动更多的贫困户脱贫致富。

    2017年李香生靠养鸡共获益5万余元,并于当年光荣“脱贫”。2018年他继续扩大规模,今年的收益预计能达到6万余元。

    下一步,李香生说“现在国家政策这么好,我就想联合几户养殖户,扩大养殖规模吸引更多的贫困户,参与到养殖业中来,争取更好的效益,让他们也能够早日脱贫致富”。

责任编辑:甘俊茜