解读     
江西日报:脱贫教训值得珍视
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 3413  
  • 发布时间: 2017-08-28   
  • 文章分享:

     成功脱贫的经验是宝贵的,但是,脱贫中的教训也同样值得珍视。

    据媒体报道,近日,云南一家干部学院开了一堂别开生面的脱贫攻坚报告会。某县一位负责人没有谈经验、讲成绩,而是谈了脱贫中的教训,结果反响十分热烈。这一做法,值得借鉴。

    教训是从失败和挫折中用智慧提炼出的,是对未来最直接有效的借鉴。毛泽东同志说过:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”眼下,脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。对照脱贫时间表,也只剩下1000余日。脱贫攻坚所面对的,是贫中之贫、难中之难。面对“不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺,各级扶贫干部既要善于向成功的经验学习,也要善于从失败的教训中吸取营养。如此,脱贫攻坚就会少走弯路,有助于如期实现脱贫目标。(邹沛)

责任编辑:甘俊茜