专项精准扶贫     
把“扶贫车间”搬到贫困群众家门口 ——鹰潭市世宏光学有限公司扶贫纪实
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 382  
  • 发布时间: 2018-10-10   
  • 文章分享:

    

    “田少石头多,鸟过屎不屙。种田讨生活,穷娃一大窝。”在余江区平定乡东脑村,传唱至今的民谣,形象地诠释着这贫困群众的贫穷与无奈。

    然而,这一切随着“扶贫车间”开进村,在慢慢发生着改变。

    10月11日,在位于平定乡东脑村村部的一个20多个平方米的“扶贫车间”里,30多个村民坐在工位前,正忙着加工眼镜镜架。一个、两个、三个……东脑村蔡家洲组65岁的蔡炉开虽是个大男人,做起细致活来,却一点也不马虎。只见他用粗糙的双手紧捏着一个不到10厘米长的镜架零部件,打孔、安装,仅几秒钟就完成了这道工序。

    “我是真没想到,像我这种不能干重活的人,一个月还能赚上2000多元。”停下手中的活计,蔡炉开满是感慨地说,他患有严重的关节炎,丧失了劳动能力,一家人仅靠儿子在外打工维持生计,日子过得紧巴巴。“要不是我拖累,家里也不至于穷啊!”蔡炉开歉疚地说。

    2017年7月,转机出现了。

    为解决贫困户就业难、致富难的问题,鹰潭市世宏光学有限公司总经理吴世红积极响应党委政府倡导的“民企帮村,精准扶贫”的号召,把“扶贫车间”搬到群众“家门口”,帮助他们脱贫致富。

    有活干,有收入。开进村庄的“扶贫车间”,让贫困村民脱贫有了新希望。

    新举措:怀揣赤子心,回乡办企业

    吴四红自18岁开始独自在外闯荡,起初在温州打拼,主要生产、销售眼镜。经过多年的经验摸索,1998年8月成立了温州市康丽梦眼镜厂,是一家集设计、生产为一体的专业生产低、中、高档金属、塑胶老花镜的民营企业,在温州眼镜行业有了一席之地。2010年6月,吴四红积极响应余江做大做强眼镜产业、打造眼镜之都的号召,成立了鹰潭市世宏光学有限公司,成为第一批回乡创业典型。目前,企业落户余江县中童镇工业园,总占地面积20多亩,建筑面积达12000平方米。现有4条完整独立的生产线、标准的办公楼、一流的生产设备、完善的生活环境。

    回到家乡的吴四红,怀揣着一颗回报桑梓的赤诚之心,一直铭记自己是余江县平定乡人。在自己事业发展的同时总想着如何带动家乡父老脱贫致富。偶然的一次机会更加坚定了吴总的扶贫计划的实施。

    2015年4月,余江县工商联(总商会)组织会员前往革命圣地——井冈山开展了一次别开生面的“守法诚信,坚定信心”的非公经济人士理想信念教育主题活动,活动期间,会员们在团结友爱,共话发展的氛围中认真学习习总书记重要讲话精神,会员企业家们精准扶贫动员座谈会上踊跃发言,而其中最积极的一人就是吴四红。

    井冈山活动结束后,吴总积极响应“民企帮村”脱贫攻坚号召,经过一年多来的酝酿筹备和不断努力,跑市场跑订单,得到固定的生产订单后,吴总多次到平定乡实地调研,对平定乡贫困人群429户1085人进行了详细调研评估,对贫困户进行分类,根据实际情况用心制定了详细的精准扶贫计划。

    2017年7月,吴四红选取平定乡敬老院沿路面的上下两层的房子作为精准帮扶点,投资20万元建立就业扶贫车间。采用车间加农户的模式经营,同时贫困户可以选择来集中点上班或在家中投放设备代加工模式。目前,在扶贫车间集中点上班的有40人,其中就业扶贫15人,建档立卡贫困户12人。

    家住平定乡官越组的吴海凤告诉记者,“在这里上班很方便,离家只有250米,每天吃完饭就可以来做事。因为是计件制,工作时间比较灵活。”过去,吴海凤家全部的经济收入都来源于吴海凤老公,勉强维持一家人的生活。眼下,为了让大四的儿子,继续读研深造,吴海凤想着帮家里分担点经济压力,这才于今年8月份正式开始上班。像吴海凤这样的工人属于一般的普工,技术含量低,平均每天上班时间为8—9个小时,每月工资为2000—2500元不等。

    新惊喜:企业有效益,百姓得实惠

    工厂要用工,贫困户要脱贫。然而,后发展地区的余江区,当地农村有能力的人大多外出务工,留下的基本是特殊困难户。也往往就是这些困难户,因为找不到合适的工作,陷入了愈加贫困的“怪圈”。

    将“扶贫车间”开进村,似乎让余江区平定乡找到了一条实现两者双赢的捷径。

    10月11日下午4点45分,在“扶贫车间”内,36岁的贫困户蔡秋华紧盯着门外,随着8岁的儿子走进门口,他的脸上笑开了花。

    蔡秋华边收拾着手中的活计边说,农忙的时候,她就在家插秧收稻谷,一旦闲下来,就走进“扶贫车间”打工赚钱。“这不,我今天早上就是给菜地浇了水出门的。”蔡秋华无限感慨地说,这份工作好啊,不但能在家门口就业,更重要的是可以照顾孩子。

    “‘扶贫车间’进村,对于贫困户的帮扶作用,是显而易见的。”平定乡负责扶贫工作的副书记吴松发告诉我们,“扶贫车间”把“车间”办到贫困户家门口,贫困户每月保底收入1500元以上,激发了他们的脱贫斗志,让他们重新找回了获得感和尊严。而“扶贫车间”让留守儿童留住了妈妈,更是实现了农村地区的和谐健康发展。

    对于企业来说,“扶贫车间”给予他们的也很多。

    鹰潭市世宏光学有限公司在平定乡东脑村开设了“扶贫车间”,他们的目标是将这件事进一步做大。“在乡村开设‘扶贫车间’既解决了招工难、用工贵的问题,也为我们解决了场地问题。”鹰潭市世宏光学有限公司总经理吴世红告诉我们,鹰潭市世宏光学有限公司现拥有6个车间,他们打算将现有的第一个车间全部分散开进农村,届时可以解决1500人的家门口就业问题。

    当然,新的惊喜,不仅仅止于此。

    为打消农民“不会做”“做不好”的顾虑,

    公司一方面努力寻找到固定的眼镜生产订单,针对贫困户的实际,此类眼镜相对低端,加工技术门槛要低,同时采取设立集中生产点和分散代加工两种扶贫模式。贫困户可以选择来集中点上班,也可选择在家中投放设备代加工模式。贫困户通过集中岗前培训上岗,预计每人每天能拿到加工工资60-120元不等。

    与此同时,余江区也积极整合企业、人社等部门培训资源,根据“扶贫车间”生产加工技能和工艺要求,大力开展技能培训。目前,已为30名“扶贫车间”就业人员进行了技能培训,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

    新希望:致力上规模,打开致富门

    扶贫车间作为地方产业扶贫的探索,为帮助剩下的“贫中之贫”、“困中之困”稳定脱贫提供了新思路。

    在吴世红的影响带动下,余江区越来越多的企业参与到这项工作中。

    余江区邓埠镇马岗村企业家王守琴于今年9月27日也在该村创办了一家扶贫车间,该车间主要生产中高档数据线和电子产品,目前已安排10多人实现了就业。

    为了充分调动乡镇、企业等参与“扶贫车间”活动的积极性,推进“扶贫车间”工作的长足发展,余江区出台了《创办乡村“扶贫车间”工作实施方案》,将扶贫的相关优惠政策扩大到“扶贫车间”。

    多一家企业就会多一个“车间”!为了确保“扶贫车间”后劲足,余江区正大力招商引资,引入更多企业来余江投资办厂。同时,该区还引导其他农产品生产加工企业、电商企业建立“扶贫车间”,确保“扶贫车间”辐射更广。目前,全区共申报就业扶贫车间136家,其中吸纳贫困户就业的扶贫车间35家,吸纳贫困人员169人,吸纳5名以上贫困户就业的扶贫车间15家,吸纳贫困户人数121名。

    通过就业来缓解贫困,是整个扶贫战略的重要一环,也是贫困劳动者主动凭借自主劳动脱离贫困的主要途径。对于未来,吴四红表示将进一步扩大车间的规模,打造集食堂、娱乐、技术培训于一体的扶贫就业基地。此外,为最大程度的帮助农户在家就业,吴四红还计划在发展贫困户技术培训合格后,投放机器设备、技术服务到贫困户家中生产。用自己的善心、善意,让贫困户通过自己的劳动赚更多的钱。

    大山微笑,百姓幸福。伴随着乡村“扶贫车间”轰鸣的机器声,如今在余江区,贫困户们的希望,正在家门口生长。

责任编辑:甘俊茜