社会行业扶贫     
油茶树=摇钱树,油茶扶贫助横峰新篁再加“油”
  • 作者: 新篁宣   
  • 来源: 横峰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 428  
  • 发布时间: 2018-01-11   
  • 文章分享:

    “干茶籽每斤卖12元嘞,油茶每斤65元左右,油茶饼每斤卖2元,我一有时间就去捡茶籽,村里白果园种植专业合作社来收购了一万余斤,自己家还留了几百斤,今年光油茶收入可达13000元,我家18亩油茶林是我家脱贫致富的‘主力军’。”横峰县新篁办事处崇山村金龙山的贫困户江平祥激动地说。
     新篁是一个山多地少的山区,境内山清水秀,空气清净,生态环境优良,这盛产油茶籽,素有“油茶之乡”美誉。新篁办事处党委充分利用当地农业产业资源优势,突破新篁受地域、人口、观念的制约,立足新篁创特色,大力发展油茶加工坊,目前新篁已有五个油茶加工坊(崇山、山田、陈村湾、篁村、槎源)。
    崇山村白果园种植专业合作社就是其中加工坊之一,它成立于2016年,覆盖了贫困户 95户248人,油茶产业规模化不仅解决了大量农村剩余劳动就业问题,而且还为村民提供免费的榨油产所,同时合作社提供产、购、销一条龙服务模式,在未来的5年,油茶产业将成为新篁最具特色产业之一。截止目前,新篁已榨油5000余斤。

责任编辑:甘俊茜