工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2019]第1期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1413  
  • 发布时间: 2019-01-10   
  • 文章分享:

    江西扶贫工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    [2019]第1期

    

    江西省扶贫办公室 2019年1月4日

   

 

    深入推进易地扶贫搬迁  真正让搬迁群众安居乐业

    ——于都县易地扶贫搬迁经验做法

   

    于都县易地搬迁以搬迁模式活起来、搬迁对象准起来、搬迁面积降下来、移民负债减下来、入住质量高起来、移民生活富起来为目标,统筹实施、压茬推进,较好地完成了“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,真正实现了搬迁群众“安居乐业”。

    一、三级模式、梯度安置,让搬迁模式“活起来”

    于都县在摸准群众意愿的基础上,结合本地特点,创造性提出县、乡、村三级梯度安置模式,有效地兼顾了群众意愿、城镇规划、企业用工、后续发展等各方面需要。一是在县城工业园区先后建设思源社区、梦想家园社区两个安置小区。各占地100亩,分别建房1193套和872套,用于安置深山区移民、同步搬迁对象和易地扶贫搬迁对象,其中易地扶贫搬迁对象分别于2016年和2018年摇号安置了354户1527人和163户867人。两个小区地处工业园中心,周边工厂林立,配套设施齐全,方便就业就学就医,让家庭有劳动力的贫困户既享受高品质生活,又能随时找到高质量就业岗位,搬迁后脱贫成效非常明显。二是在18个乡镇圩镇所在地规划建设了18个易地扶贫搬迁安置点,含同步搬迁共建房1120套,于2018年摇号入住了易地扶贫搬迁对象682户3204人,让故土难离的建档立卡贫困户既彻底改变了原先不便的生产生活条件,让一方水土养不起一方人成为过去,又感受到乡音不改、圈子不变,使其加速融入新生活,加快实现小康梦。三是针对半劳动力或住所离耕种地较远的意愿搬迁户,选择中心村或村里的中心地带建设安置房,让易地扶贫搬迁对象既能安居,又能乐业,既能兼顾农业生产,又能方便就业就医。

    二、一户一档、全程监控,让搬迁对象“准起来”

    “十三五”易地扶贫搬迁政策进一步明确和细化之后,于都县迅速组织开展新一轮宣传动员,对搬迁政策进行再宣讲、对搬迁对象进行再锁定、对安置方式进行再确认,把政策标准变成图纸,把图纸变成样板房,让贫困群众听得懂、看得见、摸得着,做到政策到户、协议到点、建房到点、配套到位。一是通过国扶办信息管理系统进行大数据比对,逐户核查,确保有搬迁意愿的贫困户在系统中都标识了搬迁意愿,搬迁入住的贫困户都标识了受益对象,让搬迁对象在线上“准起来”。二是按照“一点一册、一户一档”完善程序,规范管理。明确乡村干部责任主体,从严审核移民安置对象条件,进行事前事中事后三榜公示,全程接受群众监督,让搬迁对象在线下“准起来”;三是做实做细拆旧复垦工作,以旧房拆除倒推真正的搬迁入住,以复耕复垦推进“增减挂”工作,让搬迁对象在过程中“准起来”。四是常态化与规划建设局、农工部、供电公司、自来水公司、物业和国扶办信息管理系统进行阶段性大数据比对,一经发现问题,立马整改,让搬迁对象在自查自纠中“准起来”。通过线上、线下、过程监管、自查自纠等四种方式,让搬迁对象“准起来”,守住搬迁对象精准的“界线”。

    三、回购返租、以人定房,让安置面积“降下来”

    针对国家发改委专项稽察指出的面积超标等问题,坚决落实、迅速整改。一是以“回购返租”让面积“降下来”。对2016年已安置的面积超标对象,创造性提出以“回购返租”整改超标面积,通过政府回购超标面积再免租金返租给贫困户,即降了面积又积极稳妥推进了整改工作,做到了符合政策、群众满意。二是以“以人定房”让面积“降下来”。再次对搬迁对象进行核实核查,通过搬迁对象家庭人口与2017年、2018年易地扶贫搬迁项目设计图纸重新进行匹配性审查核查,按照符合搬迁条件的群众“应搬尽搬”、对应的户型“应有尽有”、人均面积不超25㎡的原则,根据安置对象家庭人口数、搬迁意愿倒算安置房面积上限,重新设计图纸和编制预算,调整安置点的房屋栋数和房型户型。通过“回购返租”和“以人定房”两个方式,于都县“十三五”易地扶贫搬迁对象无一户面积超标,守住了住房面积标准的“标线”。

    四、产权质押、无偿入住,让移民负债“减下来”

    坚持以人为本,多措并举,千方百计降低移民群众负债,让群众搬得出。一是通过“产权质押”让负债“减下来”。考虑到2016年搬迁户均已装修入住,为积极稳妥推进整改,由县本级财政安排资金到县国资公司,再由县国资公司通过回购银行按揭贷款债务方式予以解决,明确5年后搬迁户脱贫致富后到期一次性还本,免利息,也可到期后再按5年分期付款,按同期银行贷款利息支付利息。二是通过“无偿入住”让负债“减下来”。对于2017年和2018年易地扶贫搬迁项目,采取政府统一装修模式,让贫困户只需配备基本家具家电即可拎包入住,贫困户每人2万元的补助通过代扣代建模式统一补助到安置点项目施工企业。为保证贫困人口能在规定时间内拆除旧房并搬迁长期入住,每户贫困户缴纳1万元保证金,待贫困户脱贫致富后如需办理产权登记或交易、赠与、置换、继承,则按照建设时安置房成本价扣除贫困户个人补助金额和保证金后,足额缴纳剩余房款至县财政后,再予以办理不动产权证。通过“产权质押”和“无偿入住”,于都县“十三五”易地扶贫搬迁对象无一户自筹超标,守住了不因搬迁举债的“底线”。

    五、规范管理、完善配套,让房屋质量“高起来”

    于都县狠抓项目建设管理,全面提升搬迁房屋质量,完善配套服务。一是统筹推进前期工作。由县级统一规划设计、监理招标、招标代理、预算编制、公开招投标等项目前期工作,实现了安置点项目前期工作的集中审批,节约了大量时间,规范了项目管理。二是加强建设过程监管。乡镇业主和监理单位安排专人对项目质量进行全程监控;整合规划建设、国土、环保、水利等部门技术力量,全面推行工程质量安全月巡查评估制度;安排搬迁户代表全程参与工程监管;采取约谈、通报、下发(停工)整改通知单、处罚和暂停请款等措施,建立质量安全问题台账,确保发现问题第一时间整改到位。三是完善基础配套设施。全部完成了生活用水、用电、网络全覆盖,满足搬迁群众的基本生活需求。同时,按照量力而行、轻重缓急的原则,在安置点逐步设置学校、医院、银行、幼儿园等础配套服务,让搬迁群众“住得好”

    六、两业扶持、兜底保障,让移民生活“富起来”

    于都县坚持把后续扶持措施与基础设施建设、安置房建设同步规划、同步实施,确保每个集中安置点、每户贫困户都有至少一种后续扶贫脱贫措施,确保搬迁户“搬得出、稳得住、逐步能致富”。一是发展特色产业。对于有一技之长的移民群众,安排产业扶贫发展资金,大力引导他们发挥自己的潜能,选择合适的产业发展增加收入。如,在中心镇中心村安置点周边流转户均50㎡以上的土地,安排搬迁户家门口发展家庭式种养殖产业,既发展“田园”经济,增加收入,又留住了农耕文化。据统计,有2248人发展了特色产业,占搬迁人口的35.54%。二是融入现代服务业。通过易地扶贫搬迁,一大批的群众从原来的偏远山区搬入了县城或中心镇、中心村,地理位置更好了,交通更便利了,于都县引导这些搬迁户积极加入现代服务业,融入到城市或圩镇的第三产业服务大军中。到目前,有1348人加入了现代服务业,占搬迁人口的20.71%。通过设立公益性岗位,在安置点区内开发保洁、社区物业管理等公益性岗位提供给搬迁贫困户,完善社区管理,增加贫困户收入,共设立公益性岗位109个。三是加强就业扶持。一方面,加大就业、创业培训力度。整合各类人力培训资源,大力开展订单式、定向式和储备式免费就业创业技能培训,增强安置对象就业技能,并优先推荐搬迁户到工业园区企业就业,共计培训约3000人次。同时,每个乡镇安置点至少引进一个以上就业扶贫车间,实现在家门口就业增收。另一方面,鼓励企业优先录用移民搬迁贫困劳动力。先后10余次组织园区企业到安置点开展劳动岗位推荐会和入园招工工作;赢家服饰、以泰电子等大型企业还针对移民搬迁户特点,为他们提供了专门的“生手流水线”等就业岗位。据统计,有4484人实现了稳定就业,实现了每个家庭中都有务工就业人员,占搬迁人口的68.9%。一些搬迁群众直呼,“搬出来就是脱贫了!”四是增加资产收益。结合农村产权制度改革,积极引导、动员搬迁户把其原居住地山林土地(含复垦的宅基地)实行统一有偿流转,其原有的集体资产收益权将予以保护,切实增加其股金、租金收入。五是社会兜底保障。对于一些老、弱、病、残等无劳动能力的移民搬迁对象,虽然已经享受了移民搬迁政策,但为了让他们搬得出、稳得住,搬迁不搬政策,让其继续享受最低生活保障政策和基本养老保险、基本医疗、教育、产业奖补等扶持政策,并不断加大提标力度,截止目前,有796人享受了社会兜底保障政策,占搬迁人口的12.23%,让有困难的群众基本生活有保障,真正实现搬迁一批、脱贫一批。

   

   

    崇义实行团长制与大村长制并轨

    探索非贫困县高质量脱贫路径

   

    崇义县创新五项机制,实行团长制与大村长制并轨,积极探索非贫困县高质量脱贫路径。

    一是责任落实机制。县委书记担任全县脱贫攻坚工作团总指挥,县委副书记、县长和县分管领导担任副总指挥,16个乡镇各由一名挂点县领导任团长,其他县领导、乡镇党委书记为副团长;全县124个行政村由帮扶单位主要领导任大村长兼工作组长,驻村领导、第一书记、村党支部书记为副村长。团长与大村长并轨,驻村领导与第一书记、村党支部书记并轨,新增工作队员与原驻村工作队并轨,实现领导力量、组织力量、战斗力量统一进村。制定考核奖惩制度,建立“团长包乡、村长包村、干部包户”责任体系,层层建立责任制,协调各类扶贫力量“劲往一处使”。

    二是调度协调机制。建立“月有计划、周有调度、日有安排”调度协调机制。坚持集中攻坚和常态攻坚相结合,集中攻坚期首月,大团长蹲乡、大村长蹲点驻村一个月,挂图作战,集中解决群众反映集中的问题;随后每周常态化驻村三天,一线推动工作落实。县脱贫攻坚指挥部每半个月调度一次,团长每周调度乡镇区域会战,大村长以村为营每天调度攻坚进展,单位工作时间、力量、项目、资金“一边倒”,联合攻坚,形成了“人人参与脱贫攻坚、事事有人帮扶解决”工作局面,确保各项工作高效落实。

    三是分类攻坚机制。将全部农户分成贫困户、边缘户、一般户三类,实行分类管理。全县每名干部帮扶2—5户贫困户或边缘户、结对联系20至30户一般户,实现结对帮扶“全覆盖”。以乡村为单位,分类施策,确保未脱贫的如期高质量脱贫,已脱贫的巩固提升脱贫质量。对标“一收入两不愁三保障”建立负面清单,缺什么、补什么,重点落实产业、就业、教育、健康、安居五类措施,明确责任人、帮扶措施和完成时限,逐一销号整改。统筹衔接乡村振兴,积极推进基础设施、生态产业、土坯房改造、村庄环境、乡风文明攻坚战,做到精准扶贫久久为功、持之以恒。

    四是政策保障机制。通过整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策,整合财政涉农资金、PPP模式融资等方式,筹措扶贫资金5亿元,统筹考虑贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户,优化基础设施、村庄整治扶持政策,采取分级分类的补偿办法,促进均衡发展,为团长、大村长推进工作提供了强力政策保障。新出台“四改一整”政策,不仅贫困户、边缘户有政策补助,非贫困的一般户在通组路、入户路、改水、改厕、房屋维修加固等方面配套采取“以奖代补”方式,避免了因政府大包大揽而助长群众“等靠要”思想,有效解决“干部干、群众看”的问题。

    五是督导考核机制。完善脱贫攻坚工作成效考核和问责办法。成立县级精准扶贫督导办公室,县委抽调了17名人员任督导专员,发挥专业优势,着重督导团长、大村长、第一书记、帮扶干部工作作风,在乡村巡回督查脱贫攻坚进度和质量,加强业务指导,实行全方位、全覆盖督导。督导情况全县排名并通报,排名较前的在全县调度会上作经验交流,排名靠后的进行表态发言,问题整改不到位的交县纪委监委进行问责。

    通过推行团长制与大村长制并轨,强化了决策执行力、工作落实力和攻坚克难能力,进一步压实了脱贫责任,干部在一线锻炼,成效在一线显现。

    一是沉下攻坚态势更强。实行团长制与大村长制并轨后,县四套班子领导带头沉到贫困户家中开展“三同”,对全县干部起到很好的示范引领作用,县处级团长、正科级大村长领导蹲乡驻村,既当指挥员,也当战斗员,原本第一书记办不了事的由大村长协调解决,大村长不能协调的由团长协调处理。层层压实压紧脱贫责任,干部全员发动到一线。

    二是生态扶贫绿意更浓。把生态保护与脱贫攻坚相结合,团长推动乡镇,大村长推动行政村,大力发展生态扶贫产业,以齐云山、君子谷绿色企业为龙头,组建产业专业合作社为纽带,全县笋竹、刺葡萄、南酸枣、油茶、脐橙五大优势主导产业带动贫困户4100多户。落实生态公益林全覆盖补偿政策,每年从县林业收入中反哺每村0.5万元至 3万元,惠及贫困人口2800人。推进生态旅游扶贫,全县直接或间接从事生态旅游业的贫困户1200多人。

    三是分类破解难题更实。实行分级分类补偿办法,扩大政策覆盖面,调动群众参与扶贫攻坚积极性。农村通组公路硬化予以95%的财政资金补助,化解了村级资金配套困难。针对入户路资金不足,团长和大村长组织村民商议“乡村+单位+受益农户”出资方案,积极发动群众“有钱出钱、有力出力”。针对土坯房改造难题,将土坯房分为易地扶贫搬迁、维修加固、拆旧建新、建暖心房四类予以解决,确保了群众住房安全。

    四是脱贫成效质量更高。团长制与大村长制并轨后,聚焦短板,查缺补漏,全县乡村和行业扶贫职能部门(单位)新摸排出问题375个,立行立改210个,逐一落实措施整改,基础工作更加扎实。落实健康扶贫四条保障线,贫困户就医报销比例达了90%以上,住房安全达到100%,无贫困户适龄儿童因贫辍学。通过企业吸纳、创建扶贫车间、开辟扶贫专岗等方式拓宽就业渠道,贫困户收入来源更加稳定。通过土地入股、财政扶持资金折股分红等形式利益联结,让没有劳力的贫困对象获得产业收益。