媒体关注     
江西日报:上饶县织牢健康扶贫保障网
  • 作者: 吕玉玺   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 346  
  • 发布时间: 2018-06-08   
  • 文章分享:

    上饶县共有建档立卡贫困户2.53万户,贫困人口9.57万人,其中因病致贫、返贫逾四成,是群众的头号致贫原因。该县统筹各方政策资源,按照“一个确保、三个全覆盖、一个创新”的指导思想,为贫困群众构建起一张庞大的健康扶贫保障网。

    一个确保,即确保贫困人口住院报销比例达90%以上。该县整合卫生、财政、民政、医保等部门资源,构建起基本医保、二次报销、大病关爱基金、大病保险、大病医疗商业补充保险、民政医疗救助和民政临时救助“七条保障线”。贫困患者通过“七条保障线”后,报销比例仍不足90%的,由县财政补足90%的报销费用。

    该县还实现为贫困户代缴医保参保金全覆盖、家庭医生签约服务全覆盖、一站式结算全覆盖,目前全县家庭医生签约服务人数9.57万人,签约服务率达100%。去年以来,全县贫困患者报销共6.2万人次,总医疗费用约3.11亿元,总报销约2.82亿元,群众自付比例仅为9.3%。

    同时,该县创新慢性病管理服务,通过专人帮扶、专病施策、专药管理、专柜存放、专用台账、专用系统等,统筹做好慢性病患者健康信息、就医诊疗、药品管理、门诊报销等各项服务。对慢性病门诊报销政策进行了调整,即贫困人口30种特殊慢性病患者在镇(乡、街道)卫生院(社区卫生服务中心)门诊就医,次均费用从80元提高到120元,报销比例由原来的60%提高到90%。

责任编辑:甘俊茜