社会行业扶贫     
婺源夯实基层党建促进脱贫攻坚
  • 作者: 吕富来、 方海   
  • 来源: 婺源县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 137  
  • 发布时间: 2018-08-09   
  • 文章分享:

      近年来,婺源县中云镇党委把打赢脱贫攻坚仗作为首要政治任务和最大民生工程,全力推进基层党建和脱贫攻坚“同频共振”。该镇共有建档立卡贫困户482户1310人。截至目前,已退出贫困户272户772人。
      中云镇发挥镇党委的领导核心作用,通过召开镇党委扩大会、机关干部会和村干部大会等,深刻学习领会中央和上级关于扶贫工作的会议精神,把上级扶贫政策吃准吃透。并加强村级党组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员脱贫示范带动的能力与水平。突出精准脱贫,按照“干部到户、责任到人、措施到位”的要求,为确定的贫困人口建立档案,做到“户有卡、村有档、乡有薄”,为“一对一、点对点”扶贫提供准确依据。
      同时,该镇党委要求各村与驻村扶贫工作队结成“亲戚”,镇党政一班人和驻村工作队坚持在“扶贫路子找准、扶贫产业瞄准、扶贫项目定准”上下功夫,助推贫困户脱贫和贫困村“摘帽”,逐步构建起“基层组织+产业经济”的“一村一品”发展模式,增强了贫困村、贫困户的自我发展能力。目前,中云镇发展扶贫特色产业2个。其中,晓林养殖专业合作社实现贫困户年均增收1000多元。

责任编辑:陈翡茜