市县动态     
省脱贫攻坚第六督察组在莲召开督察情况反馈会
  • 作者: 谭建雄   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 193  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

    4月8日-11日,以宜春市政协副主席甘本新为组长的省脱贫攻坚第六督察组一行通过听取脱贫攻坚工作情况汇报、干部座谈交流、查阅脱贫攻坚资料、进村入户调查、实地核查等方式,对莲花县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动进行了专项督察。4日11日下午,省脱贫攻坚第六督察组在县公安局二楼会议室召开督察情况反馈会。

    县委书记刘乡主持会议并代表县委县政府作表态发言,市扶贫和移民办专职副主任谢百胜,县政协主席刘海林,县委常委、农工部长贺添华,县政府副县长朱敏美等领导出席会议,全县所有帮扶单位主要负责同志,各乡镇(场)党委书记、分管领导及扶贫工作站站长参加会议。

    会上,甘本新从领导重视、组织保障、产业扶贫成效、社会大扶贫格局、注重精神脱贫等五个方面充分肯定了莲花县脱贫攻坚的工作亮点及经验做法,并客观准确地指出了当前我县在攻坚过程存在的问题和不足。他强调,要进一步加大“查漏补缺”工作力度,切实按照“两不愁三保障”标准,严格程序,针对重点人群,进行精准再识别,做到应纳尽纳,确保扣好精准脱贫攻坚“第一粒纽扣”; 进一步完善基础信息。按要求规范和完善贫困户家庭档案、行政村精准脱贫档案、贫困户分户脱贫档案、村委会会议记录等信息;强化信息化应用管理,加强APP系统安装、运用和管理,健全各种扶贫信息,确保信息系统、纸质档案、实际情况三者一致,确保信息系统真实化、有用化,为工作指导和决策部署提供支撑;要进一步完善利益联结机制,按照“有能力的扶贫起来,扶不起来的带起来”的原则,完善规范贫困户产业扶贫收益分配合同,形成贫困户稳定增收长效机制,切实增强贫困户参与产业发展的收益度;要强化干部作风建设,加大帮扶干部培训力度,提高实际攻坚能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,严肃整改责任落实不到位、帮扶措施不精准、工作作风不扎实的问题,切实打造一支素质高、业务精、作风硬的扶贫队伍。

    刘乡会上表示,省脱贫攻坚第六督察组反馈的问题帮助我们找准了攻坚过程中的“短板”,具有很强的针对性和指导性。莲花县委、县政府将对反馈的问题照单全收,并坚决按照督察组的整改要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来,把抓好反馈意见的整改落实工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,抓出成效。

    会上,刘乡代表县委县政府承诺,我县将以这次督察组反馈意见为契机,在下一阶段脱贫攻坚工作中,将全力聚焦督察反馈意见,坚决抓好整改落实工作;将进一步压实脱贫攻坚责任,严格履行职责,坚持勤政廉政,巩固扩大督察成果;将进一步扎实改进工作作风,加强干部队伍建设,团结带领全县党员干部和群众,打好莲花县脱贫攻坚战役,确保2018年“户脱贫、村退出、县摘帽”,不辜负省委、省政府和督察组对莲花工作的期望。

    会后,县政府副县长朱敏美随即主持召开全县脱贫攻坚工作调度会,针对当前脱贫攻坚工作存在的问题进行了安排部署,全力以赴推进各项督察反馈的问题整改落实到位。

(进村入户调查)

责任编辑:甘俊茜