调研     
旅游促发展,民宿助脱贫(调研)
  • 作者: 上饶市委办公厅、玉山县扶贫和移民办公室   
  • 来源: 玉山县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 319  
  • 发布时间: 2018-07-11   
  • 文章分享:

    

    玉峰村,位于玉山县怀玉乡东北部,是十三五省级贫困村,共有贫困户57户,176人。玉峰村从一个地处高山环抱、偏远、破旧的小山村到现在的怀玉山风景区所在地,并于2016年实现了整村脱贫,整个村村容整洁,村风文明,成为了美丽乡村示范点。这巨大变化的背后,是一条旅游民宿产业发展的致富之路。

     潜心调研选产业

    在扶贫之初,玉峰村也计划着发展种植产业,但受限于可用土地面积和道路的不便,种植范围不大,成效不显。在对整个村庄的调查中发现,玉峰村作为革命老区有着丰富的红色文化,怀玉山爱国主义教育基地便坐落于此,同时在此处,建有与江南四大书院齐名的怀玉书院,宋代理学家朱熹多次到怀玉书院讲学,并撰《玉山讲义》传世,而且绿水青山环抱,大自然的天造地设,构成了怀玉山奇特的地形地貌,对于旅游度假,休闲避暑有着十分大的开发价值。时值怀玉山爱国主义教育基地为扩大景区建设,亟需旅馆等配套设施,在玉峰村帮扶单位市委办公厅的建议下,决定发展民宿产业促进玉峰村发展,推动脱贫攻坚。在市委办公厅、怀玉乡党委政府、怀玉山爱国主义教育基地管委会三方共同努力,邀请专家规划设计,制定完成玉峰村民宿发展计划。

     多方投入强基础

    破石开山通“天路”。玉峰村地处平均海拔1200米的高山盆地之中,只通过一条破旧的公路与山下交流,交通不便,这直接影响游客的往来,因此,在省、市政府和交通运输厅的共同关心下共投资2.9亿元,在原有道路的基础上改道,拓宽,按照省级公路的标准修建一条18.77公里的“天路”直通玉峰村,“天路”既开,幸福即来。
    屋舍改造穿“新装”。为保障村民居住安全,同时体现地方文化特色,怀玉乡政府对全村的房屋进行了修缮,投资2000万对村集中居住房屋进行了立面改造,统一了徽派建筑风格,拆除了部分空心房屋及危房,使得整个村庄房屋显得整齐且富有韵味。
    村容整治焕“新貌”。房屋和道路是硬件上的建设,村风村貌的转变更需要软件上的整治。怀玉乡共发动干部2000余人次上门宣传整治环境卫生工作,共拆除旱厕 100余座,全村共设置垃圾箱 200余个。极大的改变了污水乱排,垃圾乱扔,东西乱堆的现象,整个村的村容村貌焕然一新。

     发展民宿助脱贫

    基础设施建设只是提升了村民的居住环境,要切实增加群众的收入,必须发展民宿、饮食等服务业。为此,玉峰村重点打造民宿、农家乐服务产业,增加村民收入,补充景区配套服务建设。

    一是发动村民,特别是鼓励帮助贫困群众发展民宿及农家乐,提供政府贴息贷款作为其装修改造启动资金。市委办公厅还筹资100万元对老村部进行了装修改造,出租承包给贫困户,发展特色民宿,完善基础设施,作为接待游客的好去处。

    二是发掘当地的特色菜品,予以改良推广,并融入怀玉文化,保障了民宿饮食的特色和质量,让游客吃的开心。怀玉高山土豆、腊肉笋干、土猪肉、芋头果、石鸡石耳等美食让游客流连忘返。

    三是组织专家对民宿建设及管理进行专业指导,打造不同特色的民宿风格,传授先进的经营管理理念,指明民宿的发展方向。

    截至目前,玉峰村共发展了民宿及农家乐60余家,其中贫困户经营的有12家,年均增加收入2万元,贫困户及村民的生活水平有了显著地提高。贫困户罗满堂家中人口4人,原来因为缺乏技术及脱贫途径,靠天吃饭,生活贫困,在精准扶贫开始后,怀玉乡政府出资10万元对其房屋进行改造,指导帮助其经营民宿,培植红豆杉、桂花盆景等,自经营民宿后,罗满堂户的收入从每年不足1万元到现在的每年5万元,该户于2016年成功脱贫。为进一步扩大民宿规模,村两委将老村部重新装修后租赁给他经营民宿,租金作为村集体收入,一举两得。

     全力扶持促增收

    在民宿成立之后,社会各界对玉峰村的民宿发展全力扶持,帮助解决困难,出谋划策帮其增收。

    一是组织民宿经营者统一办理营业执照及卫生许可证。与工商及卫生部门协调,由村里统一收集相关资料报送工商等部门统一办理营业执照及卫生许可证,完善了民宿经营的合法程序,减轻了民宿的经营成本。

    二是引导成立了民宿协会。民宿协会共有11人组成,设有会长1名,副会长5名,包揽了所有民宿经营者,在自我管理和规范市场上起到了十分重要的作用,进一步推动了民宿的健康发展。

    三是利用微信、网络、电视及景区广告平台等广泛宣传玉峰民宿。共计投放旅游微信100余篇,绑定景区宣传广告500余条,口口相传不计其数,为吸引游客前来旅游消费起到了良好的效果。

     挖潜联带展宏图

    在玉峰民宿的发展过程中,通过游客意愿挖掘调查发现,民宿产业发展还有很深的潜力可以挖,比如与家庭农场结合,打造游、吃、住、玩一条龙的休闲生态农庄;与历史结合的“忆苦思甜”体验馆等等。因此在发挥好民宿基础作用的同时,开发拓展其他的娱乐休闲功能,目前,已有民宿在尝试经营中,打造游戏休闲农庄,取得了一定效果。

    而随着玉峰旅游民宿产业的成功,带动了周边的村庄开始发展民宿产业,洋塘村正在对村庄重新规划建设,发展民宿产业,打造旅游乡村。

    总之,怀玉山景区正在发展的快车道上,这将会带动玉峰、洋塘甚至整个怀玉旅游产业快速发展。玉峰的旅游民宿产业将穷山村变成了休闲胜地,当地的农民从生产者变成为经营者,从第一产业转换为第三产业,让他们实现在家门口挣钱,足不出户学技术、学管理,在山水画廊间实现“小康梦”。(上饶市委办公厅、玉山县扶贫和移民办公室,2018年7月11日,电话13576347990)