要闻     
省扶贫和移民办主任史文斌应邀到 宜春市委理论学习中心组
专题学习扩大会议作专题辅导报告
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 680  
  • 发布时间: 2018-06-23   
  • 文章分享:

    6月22日上午,宜春市委理论学习中心组专题学习扩大会在该市文化艺术中心召开。省扶贫和移民办主任史文斌应邀作《认真学习贯彻习近平扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战》的辅导报告。

    宜春市委书记颜赣辉、市人大常委会主任张鉴武、市政协主席陈荣等市委理论学习中心组成员,省脱贫攻坚第七督察组组长徐建辉出席,市委副书记、市长王水平主持会议。

    专题报告会上,史文斌主任从深入学习深刻领会习近平扶贫思想、深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要意义、全省脱贫攻坚面临的形势和工作总体部署、脱贫攻坚的“方法论”等方面与在主会场和分会场近5000名宜春市广大干部作了交流。

    

    这是一场思想认识再深化的辅导报告

    史文斌主任开篇提出,只有理论上成熟,才能立场上坚定,行动上正确。习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为脱贫攻坚提供了根本遵循。史文斌主任从坚持党对脱贫攻坚的领导、实施精准扶贫精准脱贫、构建大扶贫格局、激发内生动力、实行最严格的考核制度、携手共建人类命运共同体等六个方面深刻阐述了习近平扶贫思想的科学内涵,并从巩固党执政基础的内在要求、全面建成小康社会的基本要求、实现共享发展的必然要求、培育经济新动能的现实要求、优化干群关系提升干部能力的客观要求等五个方面,深刻认识打赢脱贫攻坚战是党中央国务院从实现全面建成小康社会的战略高度作出的重大决策,具有十分重大而深远的意义。

    

    这是一场攻坚举措再强化的专题讲座

    史文斌主任全面分析了国家最新决策部署和我省面临的新形势新任务,传达了省委省政府的特别是省委书记、省长刘奇同志关于脱贫攻坚的最新指示批示,从触及地全省脱贫攻坚的决策部署,要求明确导向,强化五个注重,指出要从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。突出重点,聚焦六大领域,加大精准识别、两业扶贫、保障扶贫、深度贫困攻坚、贫困村村庄整治和精神扶贫。夯实基础,强化五大支撑,进一步构建大扶贫格局、加强资金项目管理、筑实扶贫基层基础、加强工作作风建设和攻坚能力提升。

    

    这是一场工作路径再实化的方法交流

    史文斌主任指出,脱贫攻坚是一项政策性强的系统工程,要打赢脱贫攻坚战,必须深化思想认识、强化真抓实干、埋头苦干,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,着力抓紧抓实。要认识到脱贫攻坚是一项政治检验、是一件头等大事、是一场关键之战。要突出精细,下足“绣花”功夫,做好规划计划,分类把握,精准施策。要强化担当,发挥“愚公”精神,做到“亲力亲为”,特别是县乡主要领导干部要,统一指挥、统一部署、统一督查,实现以村为营,精准拔寨。要实行“压茬推进”。按照“一村一方案、一户一对策、一人一办法”的要求,对照时间节点,倒排工期,确保脱贫攻坚一乡一乡地推进,一村一村地过筛,一户一户地过关,确保脱真贫、真脱贫。

    王永平市长在主持总结讲话中,评价整场报告思想深刻、论述精辟、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,要求全市广大干部深入学习贯彻习近平扶贫思想,不断提升脱贫攻坚工作水平。

    报告会采取视频会的形式召开,宜春市委各部门、市直各单位、“三区”副县级以上干部及部分科级干部,“三区”各乡(镇、街道)党政主要负责同志在主会场聆听辅导报告;各县(区)直单位、乡(镇)干部在各县(区)分会场参加视频会。

责任编辑:甘俊茜