市县动态     
赣州经开区:找准脱贫攻坚工作短板抓整改
  • 作者:   
  • 来源:   
  • 访问次数: 711  
  • 发布时间: 2018-05-14   
  • 文章分享:

    

    

    undefined

    (图片1)5月12日上午,赣州经济技术开发区召开全区脱贫攻坚工作布置会,传达学习2017年设区市、县(市、区)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核约谈会议精神,布置下一步整改工作

    5月12日上午,赣州经开区召开全区脱贫攻坚工作布置会,会议传达学习了2017年设区市、县(市、区)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核约谈会议精神,通报了赣州经开区2017年党委和政府脱贫攻坚工作中存在的5项问题,认真分析原因,理清工作思路、突出工作重点,明确从以下方面抓整改、促提升。

    赣州经开区党工委书记李明生出席会议并讲话,区领导杨小妹部署2017年脱贫攻坚工作成效考核问题整改工作,区领导曾辉主持。

    李明生提出,进一步提高认识。脱贫攻坚工作是头等大事和第一民生工程。要求各地各部门要高度紧张起来,坚决摈弃侥幸心理,进一步拔高思想认识,端正工作态度,更加清醒地认识到脱贫攻坚任务的艰巨性和严峻性,切实增强脱贫攻坚工作的主动性和紧迫感,真正把脱贫攻坚工作放在“压倒一切”的战略高度来推进,不惜一切代价坚决打赢脱贫攻坚战。

    李明生要求,要聚焦问题抓整改。坚持问题导向,针对脱贫攻坚存在的主要问题,按病施方、对症下药,立即对标对表组织整改,确保不再出问题;集中精力,突出重点,对标对表,变被动为主动,变压力为动力,铁心硬手抓好“精准识别工作仍有盲区”“健康扶贫政策落实仍有短板”“贫困村村级集体经济仍然薄弱”“基层基础工作仍不细致”“项目实施和资金管理仍不规范”五大问题的整改;紧扣“两不愁三保障”“三率一度”,围绕贫困村退出“9+3”指标体系,彻底摸排帮扶村、贫困户中存在的问题和短板,对共性问题和个性问题摸清底数,强化整改措施,切实解决产业、就业、医疗、教育、住房、基础设施等方面的问题。

    李明生强调,要压实责任抓落实。进一步压实区、乡、村三级责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“一边倒”的工作态势投入到精准扶贫工作中;严格落实“一边倒”工作举措,保障人财物,保证扶贫工作精力和时间,确保人员到位、措施到位、时间精力到位、项目安排和资金拨付到位,全面提升脱贫攻坚工作成效;深入基层,加强与基层群众联系和沟通,全面掌握群众的生产生活情况,与基层群众打成一片,现场协调解决群众的困难和问题,密切党群干群关系,提升工作实效和满意度。

    最后,李明生指出,要强化督查重考核。对脱贫攻坚领域存在的“怕、慢、假、庸、散”“不认真、不扎实、不担当、不愿花功夫、不动脑子、不想办法”和“漂浮虚”等作风问题,要按照时间进度要求,一项一项开展督查,发现干部不作为、慢作为、乱作为的,发现一起查处一起,通报一起处理一起;健全脱贫攻坚工作考核机制和正面宣传引导机制,充分调动扶贫工作积极性,广泛宣传发动社会各界支持扶贫、助力扶贫,坚决打好脱贫攻坚“翻身仗”。

    

    undefined

    (图片3)5月12日下午,召开全区行业扶贫部门工作会议,研究部署下一步工作,布置在全区范围开展问题大排查

    undefined

    (图片4)5月11日晚,邀请赣州市扶贫和移民办副主任钟小春对全区300余名扶贫干部开展业务知识培训

    责任编辑:甘俊茜