专项精准扶贫     
月湖区杏树园召开新春座谈会
  • 作者:   
  • 来源: 月湖区民政局移民办   
  • 访问次数: 215  
  • 发布时间: 2019-02-02   
  • 文章分享:

为切实做好脱贫攻坚工作,充分发挥贫困户主体作用,增强贫困户脱贫致富的内生动力,杏树园脱贫党支部坚持“扶贫先扶志”的工作理念,在充分调研的基础上,根据实际情况制定了《杏树园村建档立卡贫困户激励考评方案》,旨在通过以奖代补的形式,进一步激发贫困户主动性、积极性和创造性,增强贫困户脱贫信心和决心。《方案》从政策熟悉度、家庭环境卫生情况、创业就业收入情况等16个方面对贫困户进行了量化考评,对贫困户在脱贫攻坚工作中的表现进行评比,激励先进鞭策后进。
根据《方案》要求,1月30日上午,杏树园村委会召开了建档立卡贫困户座谈会。会议由杏树园第一书记熊炜主持, 驻村帮扶干部、村“两委”班子及全体贫困户参加了座谈会议。会上,由区、镇、村三级帮扶干部依据平时掌握的情况围绕考评细则对贫困户进行现场打分,根据得分情况现场评选出了创业之星、致富之星、文明之星。
通过评比,使贫困户进一步摆脱了“等、靠、要”的老思想,为他们树立了积极向上、勤劳致富的导向,营造了比学赶超的良好氛围,为2019年脱贫攻坚工作打下了坚实基础。