解读     
江西深入推进脱贫攻坚工作 五个方面出台20条意见
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1868  
  • 发布时间: 2017-09-18   
  • 文章分享:

     江西深入推进脱贫攻坚20条意见出台

    9月19日,记者从有关部门获悉,为了巩固提升我省脱贫攻坚整改成效,省委办公厅、省政府办公厅联合出台了《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,从准确把握脱贫攻坚重点要求、着力实施脱贫攻坚重点工程、完善支持脱贫攻坚投入政策、夯实打牢脱贫攻坚工作基础、强化推进脱贫攻坚实施保障五个方面出台了20条具体意见,确保到2020年我省脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

    我省将重点聚焦深度贫困、均衡发展、精准施策、脱贫标准。紧盯深度贫困地区,对赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县以及深山区、库区、湖区,特别是现有贫困村和贫困发生率10%以上的非贫困村,给予更加集中的支持;对因病致贫返贫和低保人口、残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”群体,全面摸清底数,因户因人施策,全面落实精准保障措施。统筹推进贫困县、贫困村和非贫困县、非贫困村脱贫攻坚,实行党委政府主要负责同志、定点扶贫单位挂点帮扶轮值制度。

    我省将着力实施五大重点工程:产业扶贫全覆盖,实施光伏扶贫扩面工程,加快村级光伏电站对实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》扶持建档立卡贫困村全覆盖,统筹建设县乡集中式光伏扶贫电站,光伏收益集中用于扶持深度贫困地区和深度贫困人口精准脱贫;健康扶贫再提升,对不住院但需长期服药的慢性病、精神病、失能病和经“四道保障线”报销救助后承担自负费用仍有困难的特困患者,鼓励各地探索政府、社会和慈善相结合的“爱心”救助兜底机制;易地扶贫搬迁再精准,对已搬迁贫困户存在的问题,积极稳妥地落实整改;对新搬迁贫困户采取政府统规统建的方式,强化集中安置;教育扶贫再对接,建立贫困学生电子档案信息系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪,实行落实资助政策校长负责制,确保不遗漏一名建档立卡学生;贫困村村庄整治再推进,全面治理生活垃圾、污水和面源污染,加强生态环保建设,加快25户以上自然村道路硬化,提高饮水安全水平和自来水普及率,改造升级农村电网,全面改善人居环境。

    我省还将不断完善财政投入、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫等各项政策。落实财政扶贫资金稳定增长机制,加大财政涉农扶贫资金统筹整合推进力度,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应,新增财政扶贫资金主要用于解决深度贫困问题和脱贫攻坚重点工程。落实脱贫攻坚工程项目“绿色通道”政策,切实解决资金拨付使用慢、项目实施进度慢的问