社会行业扶贫     
村民返乡创业 合作社签约对接 月湖区以多元化产业试点助贫困户脱贫
  • 作者: 熊印宇   
  • 来源: 月湖区民政局移民办   
  • 访问次数: 382  
  • 发布时间: 2018-05-16   
  • 文章分享:

     “在这里做事有80元钱一天,到年底有2000元钱分红,一共有21户人家在这里做事。”4月的春风正和,在羊肚菌种植试点做事的朱根莲喜滋滋地向记者谈起自己的新工作。朱根莲是月湖区童家镇蓬里村小组的贫困户,由于是单亲家庭,她要照顾孩子没法外出打工,以往只能闲在家中,村中像她这种情况的不在少数。

    朱根莲所签约的蓬里村华太种植农民专业合作社,是由本村的童青海等4人合伙创办,虽然他们在外都有事业,但还是选择回到村里再创业,带动乡亲们脱贫。2017年底,由月湖区农林粮局牵头引入鹰潭市农科院的羊肚菌种植试点,同时,按每人7000元的标准将扶贫款作为补助资金对接合作社,吸纳村里21户贫困户进合作社工作。

    

    

     “合作社共投资了20多万元,其中羊肚菌投资七八万元,羊肚菌技术由市农科院提供。”华太种植农民专业合作社负责人童青海通过几个月的摸索,在羊肚菌产业发展方面积累有了不少经验。目前,该合作社的21户贫困户除每月每人1000多元工资外,每年还有2000元的保底分红。村民们有了活干,日子也有了盼头,以往蓬里村闲散的现象也不见了,取而代之的是一片欣欣向荣的忙碌气象。接下来,月湖区将在全区推广羊肚菌种植,预计2020年种植面积将达20亩,亩产将达250公斤,产值约100万元。

    同为贫困户对接点的祥源种养殖农民专业合作社是鹰潭养鸽大户,从5年前的100多只发展到如今的近7000只,产业做大的同时,鸽粪处理、环境污染等问题也让合作社负责人徐野进困扰。

    今年,徐野进通过土地流转,陆续承包鸽厂外的100多亩田地发展“绿色种养结合”的新业务。3月,月湖区组织徐野进参加了羊肚菌出菇管理技术培训,让徐野进的“绿色种养结合”业务规划更加明晰。“鸽粪已经拉下田去了,上半年种瓜果时蔬,下半年种羊肚菌,这样,我鸽子养好了,又把鸽粪消化了,环保问题也解决了,自己多少还可以赚点钱,还可以带动社里的11个贫困户脱贫。”徐野进高兴地着。

    据统计,2017年起,月湖区在全区农村广泛推行“合作社+贫困户”的精准扶贫模式以推动农村贫困户就地就业、村民返乡创业,先后投入256万元扶持13家合作社签约对接220名贫困户。同时,月湖区再多走一步,在原扶贫模式上延伸摸索出“合作社+产业试点+贫困户”精准扶贫新方式,植入“羊肚菌种植试点”“绿色种养结合”等多元化的“产业试点”,并主动建立长效的协调服务机制,根据各村及合作社的实际情况和需求,与鹰潭市农科院等多个部门联动,在土地、资金、技术、人员、设备等各方面持续地协调跟进,做大合作社的带动效果,不但让有需要的贫困户在村里有了工作,也让有干劲的创业者在村里产出效益,真正实现了村民在家门口脱贫、致富。

责任编辑:甘俊茜