全国扶贫动态     
安徽:“扶贫夜话”暖心房
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 391  
  • 发布时间: 2018-05-18   
  • 文章分享:

    “不好意思回家迟了,让您在门口淋雨了。 ”5月6日晚,记者跟随望江县华阳镇帮扶干部储硕芸来到大号村村民宋国强的家,宋国强看到在门口久等的储硕芸充满歉意地说。

    “没关系,宋大哥。您女儿教育资助的问题,我已经向扶贫办咨询了。按照相关规定,2018年春季 ‘雨露计划’政策具有延续性,毕业前实习期间也可以申报。让您女儿下载 ‘雨露百事通’App,直接注册就好了。 ”已经是晚上9点,储硕芸又讲解完特色种养政策后,冒着雨踏上了回镇政府的路。

    “考虑到贫困户白天务农或务工,大都不在家里,我们上门帮扶多选在晚上。 ”在华阳镇镇政府工作的储硕芸有自己的结对贫困户,她习惯了在结束一天繁忙工作之后,走村入户,讲政策、察民情、促帮扶,帮助结对户尽快增收脱贫。

    今年以来,华阳镇创新帮扶举措,大力开展“扶贫夜话”活动。帮扶干部为了更便利地开展帮扶工作,放弃休息时间,适应贫困户作息时间,将走家入户安排在晚间。 “一般是晚上7点到9点与贫困户交流,我们形象地称为‘扶贫夜话’。 ”该镇扶贫办负责同志介绍,全镇干部都有帮扶任务,镇里要求帮扶人提前与贫困户沟通确定合适的入户时间,在不扰民的前提下提供帮扶。

    韦章群是该镇陶寓村的包片帮扶干部,自从给贫困户胡宗祥申请的危房改造工程施工之后,她每隔几天就要去老胡家看看进展情况。 “胡大哥一开始希望自己家的厢房也改造一下,但是政策不允许,他就产生了抵触情绪,不太配合我们的工作。 ”韦章群说,前不久,她晚上到老胡家了解情况,一不小心摔倒在泥坑里,爬起来后仍然一瘸一拐地敲开了老胡家的门,这让老胡很过意不去。如今,住在粉刷一新、明亮整洁的安全房里的老胡,一说起扶贫干部就感动得眼眶泛红。 “扶贫干部经常下班后摸黑走夜路,为我们出点子、谋路子,对我们贫困群众太好了! ”

    “扶贫夜话”在当地已成为干群之间的“连心桥”。韦章群说,在帮扶干部的带动下,现在村“两委”也主动加入“扶贫夜话”活动,积极配合帮扶工作。

责任编辑:甘俊茜

    “干部脚上有土,群众心中不堵”。一个个沾着泥土草屑的脚印,一道道被路灯拉长的身影,一次次农家屋舍的“促膝夜话”,都是扶贫干部辛勤付出的生动剪影。“手相牵,心连心,细叮咛,真帮扶。 ”华阳镇负责同志告诉记者,“扶贫夜话”让精准帮扶更有温度、让政策落实更有速度,让干部群众的心更近、情更暖。