社会行业扶贫     
泰和县:筑牢五道防线 助推健康扶贫
  • 作者: 黄从周、朱涛、陈红梅   
  • 来源: 泰和县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 1041  
  • 发布时间: 2018-01-11   
  • 文章分享:

泰和县:筑牢五道防线 助推健康扶贫

为有效缓解贫困人口因病致贫、因病返贫问题,泰和县高度重视,依政施策,积极筑牢基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、贫困人口医疗保障五道医保防线,助推精准扶贫。

为保障农村贫困人口的健康需求,防止因病致贫、因病返贫,泰和县给建档立卡的15751名贫困人员筑牢“五道防线”。第一道防线是为15751名建档立卡贫困人员办理免费参加基本医疗保险,同时在一、二级定点医院住院报销不设起付线;第二道防线是降低大病保险起付线,提高报销标准,据悉,贫困人员年度累计政策范围内个人负担超过起付线标准的部分,补偿比例由50%提高到55%,起付线标准由1.5万元降至7500元。第三道防线是为建档立卡贫困人员购买重大疾病医疗补充险。经城乡居民基本医疗保险、大病保险补偿后需个人负担的医保目录内的医疗费用,全部纳入补充保险报销,报销90%,个人负担10%;个人负担的医保目录外的医疗费用由补充保险报销75%,年度封顶线25万元。第四道防线是实行民政医疗救助,将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内的医疗费用予以全额救助,低保对象政策范围内的医疗费用,在现行救助的基础上提高5%予以救助,将五保、低保对象以外的建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。第五道防线是实行政府兜底保障,经过前四道防线报销后,贫困患者住院医疗费实际报销仍未达到90%的,由财保公司进行兜底报销,确保贫困人口自付比控制在10%以内。

今年以来,泰和县通过降低城乡居民基本医疗起付线,提高大病保险报销限额等措施,进一步减轻贫困人口就医负担,截止目前,该县为15751名建档立卡贫困人员免缴参保费236.265万元。全县贫困人口基本医疗保险住院报销7239人次,报销金额2337.86万元,门诊特殊慢性病报销203人次,报销金额36.26万元,其中119人获大病医疗保险报销,报销金额84.52万元。通过五道防线,泰和县贫困人口住院个人负担比例低于医疗总费用的10%,有效减轻了贫困人口的经济负担,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。泰和县医疗保险事业管理局局长袁君辉介绍说:“医保健康扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,医疗保障又是我们健康扶贫的重要内容。一直以来我们坚决贯彻落实健康扶贫的各项政策,为贫困人口构造了五道医疗保障线,切实减轻了贫困人口的医疗负担,防止了贫困人口因病致贫或因病返贫。”