文件     
关于鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲的审核意见
  • 作者:   
  • 来源: 综合处   
  • 访问次数: 470  
  • 发布时间: 2018-06-28   
  • 文章分享:

    鹰潭市花桥水利枢纽工程前期工作领导小组办公室:

    你办《关于请求审查<江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲>的报告》(鹰花桥前期办字〔2018〕4号)收悉。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》有关规定,我办于2018年5月10-11日在鹰潭市组织召开了《江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲》(以下简称《规划大纲》)审查会议。会议听取了江西省水利规划设计研究院关于《规划大纲》          编制情况的汇报,并对《规划大纲》进行了认真的讨论和审议。会后,江西省水利规划设计研究院根据会议提出的审查意见,对《规划大纲》进行了补充和完善,并于2018年5月21日通过专家组复核形成了《规划大纲》(审定本)。     

    经审核,我办认为该《规划大纲》(审定本)编制内容较全面,贯彻了国家有关水库移民安置的法律、法规和水利工程建设征地移民安置规划设计规范、技术标准以及江西省的有关政策,同意该《规划大纲》(审定本),并以此作为编制移民安置规划的依据。

    

    附件:江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲审查意见

    

    附件

    江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲审查意见

    

    鹰潭市花桥水利枢纽工程位于江西省鹰潭市下辖的贵溪市文坊镇雷家山至花桥村的峡谷河段,距贵溪市约49公里,是一座以供水和灌溉为主,结合防洪,兼顾发电等综合效益的大型水利枢纽工程。工程最大坝高39.00米,正常蓄水位132.00米,水库总库容为1.09亿立方米,向鹰潭市、贵溪市平均日供水量22.5万吨,灌溉面积6.57万亩,电站总装机容量2000千瓦,水库建成后,能使下游的防洪标准提高到20年一遇。

    2014年6月,受贵溪市政府委托,江西省水利规划设计研究院(以下简称“江西省院”)承担该项目的设计工作。

    2016年12月,江西省扶贫和移民办公室审核通过了《贵溪市花桥水利枢纽工程建设征地移民实物调查细则》。

    2017年1月4日,江西省人民政府发布了《关于禁止在贵溪市花桥水利枢纽工程建设征地范围内新增建设项目及迁入人口的通告》。

    在此基础上,江西省院于2018年5月编制了《鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲(送审稿)》(以下简称《规划大纲》)。

    2018年5月10-11日,江西省扶贫和移民办公室在鹰潭市主持召开了鹰潭市花桥水利枢纽工程建设征地移民安置规划大纲审查会,参加会议的有:江西省发改委、水利厅、林业厅,鹰潭市人民政府、水利局、国土局、扶贫和移民办,贵溪市人民政府、发改委、国土局、交通局、水利局、林业局、档案局、文坊镇人民政府、樟坪畲族乡人民政府、双圳林场、贵溪市花桥水利枢纽工程指挥部办公室,江西省水利规划设计研究院等单位的领导、特邀专家和代表,共计30余人。

    2018年5月10日下午,参会专家和代表到库区进行了现场踏勘。5月11日,听取了江西省院关于《规划大纲》编制情况的汇报,进行了认真的讨论和审议。会议认为,《规划大纲》的编制贯彻执行了国家有关法律法规和江西省相关政策规定,提出的实物调查成果履行了有关确认程序,拟定的移民安置任务基本合理,方案基本可行,编制内容基本符合水利水电工程建设征地移民安置规划设计技术标准的有关要求。具体审查意见如下。

    一、建设征地范围

    (一)基本同意水库淹没处理设计洪水标准。居民迁移线采用坝前段正常蓄水位132.0米加高1.0米的水平线与建库后20年一遇洪水水面线组成的外包线;耕地、园地征收线采用坝前段正常蓄水位132.0米加高0.5米的水平线与建库后5年一遇洪水水面线组成的外包线;林地、其他土地按正常蓄水位132.0米征收;专业项目按相应专业规范确定。

    (二)基本同意本阶段将浸没区房屋全部纳入搬迁范围,土地待观。下阶段应进一步复核浸没影响范围。

    (三)基本同意枢纽工程建设区征收和征用土地范围。征收土地范围包括大坝、泄洪、发电、永久上坝公路、鱼类增殖站等工程建设占地及相应的管理范围占地;征用土地范围包括渣场、料场、施工生产生活区、施工道路等用地。

    (四)基本同意管线工程建设区征收和征用土地划分的原则,征收土地范围主要包括管桥、阀井占地;征用土地包括管线开挖、料场、施工生产生活区、施工道路等用地。

    二、建设征地实物

    (一)基本同意实物调查的内容、方法、组织形式和调查成果。

    (二)2017年1月,江西省人民政府发布了《关于禁止在贵溪市花桥水利枢纽工程建设征地范围内新增建设项目及迁入人口的通告》。

    (三)2017年2-4月,设计单位和贵溪市人民政府有关部门、乡(镇)组成联合调查组,对推荐方案建设征地影响范围内实物进行了全面调查。调查成果已公示并取得了权属人的签字认可,贵溪市人民政府已按规定对实物数量出具了书面确认文件。

    (四)本工程建设征收土地总面积11268亩,其中耕地6201亩、园地92亩、林地2600亩;征用土地1043亩,其中耕地279亩。需搬迁人口6085人;拆迁各类房屋总面积46万平方米。按区域分,其中:

    水库淹没影响区土地总面积11055亩,其中耕地6148亩、园地92亩、林地2472亩。需搬迁人口6085人;拆迁各类房屋46万平方米 。

    枢纽工程建设区征收土地205亩,其中耕地47亩;征用土地32亩,其中耕地11亩。

    管线工程建设区征收土地8亩,其中耕地7亩;征用土地1011亩,其中耕地268亩。

    复核拟使用林地具体情况。

    此外,工程建设还涉及部分等级公路、桥梁、电力、通信、文物古迹等专项设施和企事业单位。

    (五)在设计过程中,若建设征地范围发生变化,应对有关实物进行补充调查。

    三、规划依据和指导思想

    基本同意根据国家及江西省的有关政策,结合工程实际情况提出的规划依据和指导思想。

    四、安置任务

    (一)同意规划基准年为2017年,根据工程建设进度及施工安排,规划设计水平年水库区暂定为2020年,枢纽工程建设区和供水管线区暂定为2018年;人口自然增长率为8‰。

    (二)基本同意以耕地作为主要生产资料计算生产安置人口的计算方法。至规划设计水平年,生产安置人口为5185人。

    (三)基本同意农村搬迁安置人口的计算方法和成果。至规划设计水平年,移民搬迁安置人口为6278人。

    (四)基本同意企事业单位处理任务。

    (五)基本同意交通、电力、通信、文物古迹等专业项目处理任务。

    (六)基本同意临时用地复垦任务。

    (七)基本同意库底清理任务。

    五、规划标准

    (一)根据现有用地情况及国家和江西省相关规定,基本同意农村移民居民点新址人均建设用地按90平方米控制。根据地方经济社会发展规划复核安置规划人均可支配收入(农业部分)目标。

    (二)原则同意生产安置标准。

    (三)基本同意农村居民点基础设施建设标准。

    (四)基本同意交通、电力、通信等专业项目恢复改建标准。建议不出现二级公路标准。

    六、移民安置环境容量

    基本同意环境容量分析的方法和结论。

    七、移民安置规划

    (一)原则同意农村移民采用逐年补偿为主的生产安置方案。下一阶段应在进一步征求移民意愿的基础上,结合不同村组受淹没影响程度,考虑货币补偿、调剂土地等多元化安置方案,分析采用其他安置方式和补偿方式的可能性。

    (二)初步设计阶段应根据当地失地农民有关保障政策,进一步补充完善具体的保障措施,并制定有关就业、培训等辅助措施。

    (三)基本同意以集中安置为主的移民搬迁安置方案。初步设计阶段应根据地方小城镇发展总体方案和总体建设规划,并在进一步征求移民意愿的基础上复核移民安置点规划设计方案。

    (四)基本同意企事业单位处理方案。

    (五)基本同意交通、电力、通信、文物古迹等专业项目恢复改建规划方案。根据地方经济社会发展规划及交通规划,按照“原规模、原标准、恢复原有功能”原则,对交通复建工程提标部分应由地方投资。

    (六)基本同意临时用地复垦方案。

    八、移民生产生活水平预测评价

    基本同意移民生产生活水平预测评价结论。

    九、后期扶持

    基本同意后期扶持的依据和原则。

    十、补偿投资

    (一)基本同意投资估算编制的依据和原则,价格水平年应与主体工程一致。

    (二)基本同意各类补偿投资估算的项目构成和编制方法。

    (三)基本同意各类土地补偿补助标准采用江西省公布的征地统一年产值和区片综合地价。

    (四)各类项目补偿单价应在符合国家、行业、地方有关政策及规范规定的基础上,本着实事求是、科学合理的原则分析确定。

    (五)基本同意根据水利部水总[2014]429号文《水利工程设计概(估)算编制规定》确定其他费用和基本预备费费率。

    十一、公众参与

    《移民规划大纲》编制期间征求移民和安置区居民意见的工作过程和程序符合《移民条例》的要求。

    十二、组织分工与工作计划

    基本同意《移民规划大纲》提出的组织分工和工作计划。