要闻     
省扶贫和移民办公室主任史文斌应邀到抚州市委中心组
集中(扩大)学习报告会作辅导报告
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 600  
  • 发布时间: 2018-05-24   
  • 文章分享:

    

    5月22日上午,抚州市委中心组集中(扩大)学习报告会在该市行政会议中心举行。省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌应邀作辅导报告。抚州市委副书记、市长张鸿星主持,该市四套班子在家领导出席。

    报告会上,史文斌以《深入贯彻落实党的十九大精神以习近平扶贫思想为指导坚决打赢脱贫攻坚战》为题,分别从深入学习深刻领会习近平扶贫思想、深刻认识打好打赢脱贫攻坚战的重要意义、我省脱贫攻坚决策部署及面临的形势、全省脱贫攻坚工作总体部署、脱贫攻坚的“方法论”等五个方面作专题报告。

    

    史文斌在报告中从萌芽、实践、形成三个阶段阐述了习近平扶贫思想形成过程,介绍了我国扶贫开发1978年至今经过的五个阶段,并从本质要求、艰巨任务、科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫思想、社会扶贫、阳光扶贫、发挥政治优势和制度优势、人类命运共同体等九个方面深刻阐述了习近平扶贫思想的丰富内涵,指出打好打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的基本要求,是实现共享发展的必然要求,是培育经济新动能的现实要求,是优化干群关系提升干部能力的客观要求。

    史文斌在报告中介绍了我省脱贫攻坚取得的成效,分析了当前我省贫困现状及面临形势,介绍了今年以来省委省政府一系列脱贫攻坚决策部署,指出要本着面对成绩不高估、直对困难不低估、针对问题不回避,以春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺“三大行动”为载体,把提高脱贫质量放在首位,聚焦精准识别、两业扶贫、保障扶贫、深度贫困、贫困村村庄整治、精神扶贫等六大领域,强化大扶贫格局、资金项目管理、扶贫基层基础、工作作风建设、攻坚能力提升等五大支撑,确保打好年度战役。

    史文斌还对下步脱贫攻坚工作提出了“方法论”,强调脱贫攻坚是一项政策性强的系统工程,要打好打赢脱贫攻坚战,必须深化思想认识、提高政治站位,强化担当实干、发挥“愚公”精神,精准落细落实、下足“绣花”功夫,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,着力抓紧抓实。

    张鸿星在报告会结束时表示,史文斌主任作了一场非常精彩的报告。报告观点鲜明、事例生动,阐述精辟、重点突出,深入浅出、通俗易懂,既有思想性、理论性,又有针对性、可操作性,提高了抚州市各级领导干部扶贫工作的思想认识,明确了扶贫工作的目标任务,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,起到了有力有效的指导和推动作用。

    报告会采取视频会的形式召开,抚州市各县(区)副县级以上领导干部和县(区)直单位、乡(镇)党政主要领导及驻村“四进四联四帮”小分队成员在各县(区)分会场参加视频会。

    责任编辑:甘俊茜