专项精准扶贫     
废弃学校成“金库”, 余江这位妇女主任带领贫困群众脱贫致富
  • 作者: 汤功勋   
  • 来源: 余江县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 111  
  • 发布时间: 2018-11-08   
  • 文章分享:

    

    “加工数据线,一个月工资有2000元,纯手艺,天天都有活干。”最近,余江区邓埠镇马岗村闲置的小学里来了家数据线加工厂,在当地引起了不小轰动。走进“扶贫车间”内,工人们按照各自分工不停地忙碌着,眉宇间流露着劳动的充实和收获的喜悦,工人们拿着数据线,认真操作,10秒钟即可有条不紊地完成一根标准的数据线……这一切也让曾经冷清闲置的马岗小学又开始温暖如春,呈现一幅热闹的场面。

    谈到马岗村的扶贫车间,就得说起王守琴,她是马岗村妇女主任,也是村级扶贫信息管理员,村的扶贫事业里离不开她忙碌的身影和辛勤的汗水。“想为村里老百姓寻求一份家门口的工作,又可以照顾家人,收入又稳定。”走访中,王守琴发现,村里妇女多,扶贫还有很大的空间。
    为此,8月份王守琴与区就业局联系,能否引进手工活让马岗村的妇女还有贫困户可以在自己家门口工作。王守琴考虑到村里并不能拿出很多钱来投资,最终决定做加工数据线。
    王守琴告诉记者,这些由深圳公司供料、按照公司要求订制的产品,全部都由公司销往大中城市甚至国外,所以投入并不大。为了能够更好地了解数据线加工程序,王守琴在深圳公司学习了整整一个礼拜,如何加工数据线。“只要手能动,都做得来。”为了能招到更多村里人来扶贫车间工作,王守琴便上门做村民思想工作。
    为了找合适的车间,王守琴想到了闲置多年的学校,便与村委会沟通,更是自告奋勇将校园收拾干净。扶贫车间是9月正式开工,短短十几天时间,就有40多人报名,其中有10位贫困户。

    “听村干部介绍,扶贫车间是村里引进的,在这里做事踏实。”贫困户张春兰食指缠着创可贴,经过几天训练,她每天能熟练加工800多根数据线。
    68岁的张春兰,丈夫四年前患有癌症,为了治病,东拼西凑,欠下10万元的外债,最终丈夫还是离开人世。屋漏偏逢连夜雨,2016年,张春兰被查出患有心脏病,需开刀动手术,这一下让原本对贫困的家庭来说,无疑更是雪上加霜。一想到家里有90岁的老婆婆,还有个7岁的小孙子要照顾,张春兰整天以泪洗面。
    王守琴了解到这一情况后,为了帮助张春兰重拾生活信心,她经常去张春兰家里“串门儿”。扶贫车间开工后,王守琴更是介绍张春兰到车间工作。

    作为村里的妇女主任,大大小小的事都离不开王守琴,为了获取村里百姓的信任,上门走访,更是常事,对村里的“大事小情、家长里短”都熟记于心。

    “三天两头来家里,帮俺办报销手续,还经常陪俺唠家常,真是比俺亲闺女还亲!病也轻了许多。”村贫困户朱天镇的妻子朱冬红拉着王守琴的手说。
    57岁的朱冬红在小时候右手被火烧伤,没有劳动能力,丈夫朱天镇耳朵也是完全听不见。在与朱冬红聊天的过程中,得知她的丈夫在超市当保洁员。原来,王守琴在走访中觉得朱天镇非常的踏实肯干,也知道朱天镇有就业的意向。王守琴与物业公司对接,经过沟通后,介绍朱天镇在余江城区的一家超市当保洁员,每月工资1700元。
    “我要多为马岗村的老百姓做一点实事、多做一些好事”开朗,热心,爱笑……这是王守琴留给记者的印象。

责任编辑:甘俊茜