专项精准扶贫     
黄酒飘香,产业扶贫助脱贫
  • 作者: 王茜 魏树萍   
  • 来源: 大余县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 112  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

    

    陈思汉,男,大余县内良乡白井村村民,1958出生,今年已经60岁,陈思汉一家祖祖辈辈都生活在这民风淳朴,竹林资源丰富的小村庄。现如今,陈思汉夫妇和儿子、儿媳、两个孙儿共同居住在一起,家庭幸福美满,成为让村里羡慕的一个家庭。然而,你可能不敢相信,几年前的陈思汉一家是十分困苦的,因两位老人年事已高,经常大病小病不间断,两个孙儿尚幼,儿子、儿媳又没有一门像样的手艺,仅仅靠打零工勉强维持一家人的生计。

     2015年3月,因考虑到陈思汉一家的实际情况,在精准识别贫困户时,将他家纳入了建档立卡贫困户,并确立了通过发展产业实现增收致富的脱贫路径。在扶贫干部的精准帮扶下,陈思汉充分享受了一系列的帮扶政策,顺利发展起了毛竹低改、草珊瑚种植、光伏发电等多项产业,家庭收入实现快速增加,经济状况大为改观。2016年12月,陈思汉顺利实现脱贫。

    脱贫并没有脱去陈思汉老人对致富的热情,他一直和帮扶干部探讨下一步如何发展产业,进一步增加收入,确保脱贫不返贫。内良乡党委、政府提出了因地制宜建立黄酒产业发展基地,发展内良特色产业,这像是一道曙光照亮了陈思汉老人的前进之路,他想到了自己酿造黄酒的手艺可是远近闻名啊,于是陈思汉第一批加入到了黄酒产业发展基地中来。他规范酿酒,严格按照每一个步骤进行,酿造出的黄酒每个批次都十分的醇香,看着满屋的黄酒,他又发愁了,这该如何销售啊。

    在县、乡、村各级干部的帮助下,仅仅几个月时间,陈思汉一家就销售黄酒1万余斤,纯利润近4万元,他说自己不敢想象,依靠黄酒竟然能创造如此巨大的财富,他表示,自己富裕了也不会忘记还没有脱贫的其他村民,他将把自己的手艺交给其他想通过黄酒脱贫致富的村民,大家一起奔小康!

责任编辑:甘俊茜