社会行业扶贫     
江西科技学院志愿者到余干县开展支教帮扶助力脱贫攻坚活动
  • 作者:   
  • 来源: 余干县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 215  
  • 发布时间: 2018-05-30   
  • 文章分享:

     “同学们,在六一儿童节前,我带了一群年轻的叔叔阿姨来给你们上课啦!还有很多小礼物要送给大家……”5月28日下午,江西科技学院副校长、工会主席林素君和工会秘书刘国安带领江西科技学院教职工志愿者服务队,到余干县白马桥乡古塘村虾源小学开展首次“支教帮扶助力脱贫攻坚”志愿服务活动。

    

     一张张可爱的笑脸、一双双求知的眼睛,同学们看到志愿者老师们来的时候,每个人的脸上都洋溢着微笑。支教活动开始后,9名志愿者教他们折纸、画画、跳舞、唱歌、朗读、学英语等。上课过程中,志愿者们给表现较好的同学送上卷笔刀、橡皮擦等小礼物作为奖励,给他们力量,教他们勇于展示自我。一时间,欢笑声、朗读声、音乐声、跳舞声回荡在虾源小学的整个校园。

     林素君和志愿者们在课后为建档立卡的18名贫困学生送上了书包和文具,并鼓励同学们好好学习,长大后回报社会。林素君表示,此次支教活动还给学校捐赠了篮球架和篮球,目的在于丰富同学们的课余生活,更希望同学们积极锻炼身体,努力读书,成长为一个有知识、有能力的人。

     支教活动结束后,同学们希望志愿者们能再给他们上课,其中一位名叫张建东的同学说:“老师,我现在六年级了。你们下次什么时候来?我想把所有支教老师讲的课都上一遍。”志愿者们也纷纷表示活动很有意义,“100多名同学,大部分都是留守儿童,但他们聪明、认真,真的很喜欢他们。”“以前只在电视上看过,现在自己亲身经历后触动良多,希望以后能参与更多支教活动。”来自加拿大和美国的两名外教志愿者的参与,更是受到了虾源小学师生们的欢迎。

    

     据了解,江西科技学院工会根据中国教科文卫体工会和江西省教育工会关于开展助力脱贫攻坚志愿服务活动的要求,广泛动员教职工,通过各分工会组织报名,已招募了40多名志愿者组建了服务队。志愿者们将利用寒暑假、课余时间、双休日或节假日开展志愿服务活动,服务内容侧重传授先进理念和技术,通过送教下乡、送医下乡、捐赠资助、科普扶贫、手拉手结对帮扶等方式进行志愿服务。结合学校实际情况,江西科技学院志愿者服务队将继续开展支教帮扶活动,近期还将赴其他农村小学开展志愿服务活动。

责任编辑:甘俊茜