水库三峡移民     
吉水金滩镇金星社区:“移出”新生活 “点亮”新希望
  • 作者: 邓鑫 颜茜   
  • 来源: 吉水县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 661  
  • 发布时间: 2019-03-14   
  • 文章分享:

   庐陵风格的居民楼整齐划一,小区中央凉亭里,几位老人正在聊天,还有几个推着婴儿车散步的妇女,不时传来阵阵笑声。让我们走进吉水县金滩镇金星社区,见证峡江水利移民“进城”的生活新风貌。

   金星社区是吉水县规划建设的移民安置点之一,是吉水移民规划中唯一一个社区移民点。目前,社区已建成安置房19栋共516套,配套建有幼儿园、社区服务中心,绿化、亮化、路网等基础设施于2013年完成。该县还将移民新村建设与产业发展相配套,创造性地在靠近县城工业园区、教育园区旁的金滩镇新区,建设安置外迁移民1600人的新型移民社区,对有条件进城工作的移民进行“无土安置”,为移民进城创造条件。

   环境变了,幸福指数节节高

   从水田新市村移民来金星社区的居民有100多户,郭三妹家就是其中一户。走进她家,明亮的屋子,L型贵妃榻沙发、光洁的地面瓷砖,电视、冰箱全备齐了。走进她家时,郭三妹正在厨房用天然气做饭,儿媳妇抱着婴儿坐在沙发上看电视,两个小孙子在一边玩耍。“现在小孩上学比原来方便多了,走10分钟左右就到学校了,生活和城里人没啥区别,做饭都是用天然气,生活越来越好了。”郭三妹笑着说,“在这里生活很开心,一出门,都是熟人。” 2018年,金星社区打造了一个体育健身场所,让社区居民们在茶余饭后也可以像城里人一样锻炼身体,过上和城里人一样的生活。如今,走进金星社区,看到的是庭院秀美洁净,感受到的是群众幸福指数节节高。

   富起来了,致富脱贫奔小康

   以前为谋生要出远门去外地,现在打工挣钱就在家门口。为确保移民搬得出、稳得住、能致富,当地主管部门积极促进移民就业创业,出台一条龙服务,对符合条件者提供免费职业技能培训、社保补贴、创业担保贷款等优惠政策。

    原水田乡三房村的尹和平,是峡江水利枢纽库区移民之一,在了解到移民创业有优惠贷款政策,2015年,他选择了自己创办一家服装加工厂。现在他的加工厂有固定员工20余人,还在不断拓展业务,带动了一批移民就业创业脱贫致富。

    为保障当地移民就业创业,吉水县扶贫办和金滩镇每年开展免费培训、落实创业担保贷款。“以前在老家经常涨水,一涨水一年都颗粒无收,除了种地,基本没有其它收入来源。年轻的大多跑到沿海等地务工,年纪大的就只能是望着大山过穷日子。”金星社区居民郭振文在社区的公益性岗位做保安,今年68岁了。他告诉记者,他就在家门口上班,很方便,平常还能照顾上学的小孙子。如今有280余户搬迁户在金星社区不但安了家,还就了业。

    迈大步子,安居乐业谱新篇

   “我是从水田乡沙上村移过来的,村里有100余户移民在这个社区。”郭道根向记者介绍。

如今,金星社区已经被规划为吉水的金滩新区。金滩镇党委副书记周文全向记者介绍,这里具有很强的区位优势。社区对面10分钟左右的路程是教育园区,有幼儿园、职业高中,还有外国语学校;小区离吉安市区大约20分钟车程,离吉水县城10分钟车程;医疗资源也很丰富,有金滩卫生院,规划建设当中的妇女保健医院也在1.5公里的位置;高铁站离社区也不到4公里。

    金星社区的蓝图已经绘好,从这里移出了新生活、点亮了新希望,移民群众也将从这里阔步走向致富的康庄大道。

责任编辑:甘俊茜