要闻     
担当实干绘新图
脱贫攻坚奔小康
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1883  
  • 发布时间: 2017-12-29   
  • 文章分享:

    灵山脚下、信水之滨的上饶县,素有“富饶之州”“信美之郡”之美誉。800年前,南宋词人辛弃疾在这里曾写下了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的赞美诗句。
    
    而今,80万灵山儿女围绕“打造富裕美丽幸福江西示范县”的目标,担当实干、砥砺奋进,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的生动实践中,正奋力书写出全面建成小康社会的壮美新篇章。
    
    产业发展提质增效,绿色崛起步履铿锵;“三个一”调度制和每周五例会制做法全省推广;微电影《那杆秤》被中宣部评为全省唯一获奖作品,以曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘为原型的赣剧现代戏《斧头将军》两次进京展演,获评2016年全省网上群众路线十大典型县……党的十八大以来,上饶县经济社会各项事业比翼齐飞,城乡处处焕发出新的活力,绽放出新的容颜。
    
    加快结构优化转型升级蹄疾步稳
    
    近年来,上饶县深入贯彻新发展理念,以乘风破浪的精气神,积极适应、引领新常态,奏响了经济转型升级、绿色发展的精彩乐章。
    
    县域经济在大步跨越中结构不断优化。该县三次产业结构由2012年的9.2∶75.7∶15.1调整为2016年的8.7∶75.4∶15.9,产业结构持续优化。2017年1至11月,全县财政总收入达23.1亿元,限额以上社会消费品零售总额达29.6亿元,金融机构存款余额达287.1亿元,分别是2012年同期的1.7倍、7倍、2.5倍,走出了一条产业优、百姓富、生态美、幸福感强的绿色崛起之路。
    
    工业经济在转型升级中不断做强。累计投入9亿元、建成面积达7平方公里的茶亭工业园,2016年已获批独立的省级产业园;新科铜箔、霸申汽车、中汽零产业园等项目建设加快推进,循环经济产业园“一市场四中心”全面建成;围绕“百亿产业、十亿企业”目标,有色金属、新能源新材料、绿色制造等产业体系集群化迅猛崛起;已有4家企业成功上市,2家企业跻身全省民营企业50强,6微米铜箔项目填补省内空白。
    
    农业基础在协调发展中不断夯实。该县全力打造皂头现代农业示范园,推进创客中心、云谷田园等项目建设,加快申报国家级农业示范园;抓好油茶、蜜蜂、茶叶、毛竹、苗木花卉等特色农业,建好全国乡村民宿发展示范县,着力培育一批各具特色魅力的秀美乡村,带动贫困户脱贫致富。五府山船坑村已荣获全国改善农村人居环境示范村。
    
    商贸活力在业态拓展中不断迸发。该县大力推进十里槠溪·国际生态旅游度假区、捷成梦都、空港经济区、高铁农都等项目建设,城区一批商贸企业改造提升,商业业态不断丰富,正成为省、市重点商贸物流集散中心;五洲国际商业城一期和上饶中合农产品交易市场一期已营业,新华龙物流园扩改建工程列入省重点工程项目。同时,大力发展电子商务和总部经济,荣获“全国电子商务进农村示范县”称号,江西邮政(上饶)电商产业园荣获“省级现代服务业集聚区”称号。
    
    改革创新在破冰前行中不断提速。小农水改革试点工作经验在全省推广,农村清洁工程政府购买服务向上饶全市推开,房地产去库存做法得到人民日报、新华社、经济日报等主流媒体肯定;电子商务产业园、商会大厦创业孵化园等创业基地建成运营,大业东方众创空间获批省众创空间。
    
    坚持精准施策脱贫攻坚全力决胜
    
    作为国定贫困县,上饶县坚持把脱贫攻坚作为最大政治、第一民生来抓,举全县之力、集各方之智,以努力争当全省脱贫攻坚示范县为目标,打响了一场与时间赛跑的攻坚战。
    
    做好精准识别,系好脱贫攻坚第一粒“纽扣”。今年5月,该县对贫困户进行了精准识别再“扫描”,按照“七清四严”的标准,开展“村村过、户户筛”行动,对符合扶贫条件的群众坚决纳入,对不符合贫困户条件的坚决清理,共清理出不符合扶贫条件的农户5317户21722人,新纳入符合条件的贫困人口3044户9436人。
    
    坚持精准施策,下足脱贫攻坚“绣花功”。该县从增强贫困群众“造血”功能入手,按照“一村一策、一户一法”的要求,大力推进一壶油、一群蜂、一毛竹、一电商、一光伏、一岗位“六个一”主导产业和乡镇优势产业扶贫,让资源变股权、资金变股金,确保产业扶贫项目每年实现收益6577万元,贫困人口平均每年分红收益不低于400元,激发了贫困群众的内生动力。
    
    县本级投入22亿元专门用于扶贫脱贫,全力开展安居、健康、教育、基础设施建设等“十大扶贫行动”,扎实实施4800余个八大类基础设施项目,大力发展“六个一”特色扶贫产业,全面实行“654”结对帮扶机制。今年以来,全县新建集中安置点20个,538户贫困户全部迁入新居,9800余户危房贫困户住上“安全房”;为所有建档立卡贫困户购买了大病医疗保险,在全市率先实行一站式健康扶贫服务,构筑了贫困人口医疗保障“七条保障线+财政兜底”的保障机制;积极开展“千师访万家”“控辍保学”和劝学返校、送教上门等活动,追补发放建档立卡贫困户学生资助金1185.1万元。
    
    推进融合发展全域旅游气势如虹
    
    依托“政府主导、民资主打、民众主营”的理念,上饶县近年来多点布局、以点带面、融合发展,加快打造全域旅游新版图,引领乡村群众喜吃“旅游饭”,推动了旅游产业迅猛崛起。今年1至11月,全县共接待游客684.5万人次,实现旅游综合收入526441.7万元,同比分别增长66.9%、65.25%。
    
    昂起“国字号”龙头。由政府主导投资8亿元,撬动社会资金123亿元,投入灵山旅游基础设施建设,目前灵山游客溯源分析、免费WIFI等八个系统已投入运行,大灵山禅文化园、灵山民俗文化街、灵山国际度假酒店等配套项目有序推进。同时,由政府主体规划,引入2.6亿元民间资金,正高标准打造五府山中华蜜蜂谷,为游客带来“甜蜜之旅”。
    
    打造乡村休闲游。以皂头镇周石村、田墩镇七峰村、罗桥街道樟村村等一批“国”字号秀美乡村为支点,着力建设集观光休闲、采摘蔬果、特色餐饮、农事体验于一体的乡村休闲农业观光带,加快构筑春赏花、夏戏水、秋摘果、冬看灯的四季乡村游体系。
    
    唱好“旅游+”大戏。深入实施“旅游+文化”“旅游+扶贫”战略,大力挖掘茶马古道、包家金矿等古文化景观和五府山船坑畲族村等民族文化底蕴,成功举办杨梅节、中蜂节、山歌节等节会活动;引导全粮液酒厂、茶亭木雕产业园积极申报国家3A级景区,打造花厅天湖庄园、茶亭荷塘月色等省级4A乡村旅游点,擦亮乡村文化旅游品牌。
    
    对接中心城区城乡建设日新月异
    
    以打造中心城市核心区为目标,上饶县主动对接上饶市中心城区大建设,拉开“南跨北延”建设框架,加快推进城乡一体化和“撤县设区”步伐,绘就了一幅“城乡一片画图开”的新画卷。
    
    拉开城市“南跨北延”建设框架。以城南、城北为两翼,紧紧围绕“中心城区外延区、产业互补先导区”的全新定位,着力建设面积约20平方公里的城南新区,培育壮大五洲国际城、上饶中合农产品交易市场等主导项目,形成了产业与城市相融发展的良性互动。在城北新区,县国防指挥中心、公检法、中医院、党校整体搬迁等工程已投入使用,城北城市综合体初见规模。
    
    加快城市建管和“棚改”工作步伐。按照“中心城市”“三线城市”的品位来规划、建设、管理城市,推进精品城市、宜居城市、智慧城市建设。同时,把棚改作为最大的民心工程来抓,去年全县共完成棚户区改造2882户、72万平方米,占全市的1/7,并被列为全省棚户区改造现场会参观点,荣获“首届江西新型城镇化十大典型案例”示范县。
    
    举力抓实乡村生态文明建设。持之以恒抓好砖瓦窑厂整治、秀美乡村建设、通道沿线整治、农村宅基地改革等工作,实施好乡村振兴战略。投入资金5000余万元,深入开展以“秀美乡村、清洁家园”为主题的农村清洁工程综合治理,全面推进水源、田园、道路、溪河、村庄、家园“六洁”行动,使乡村人居环境明显改善。
    
    全面从严治党政治生态持续净化
    
    上饶县坚持把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手中、落在实处,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,持续纯净政治生态,为改革发展稳定提供坚强保证。
    
    实施“思想引领”工程,以高尚的精神“塑造人”。全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,大力宣讲好故事、传播好声音、汇聚正力量,城乡精神文明建设亮点频现。
    
    实施“固本强基”工程,以坚强的组织“凝聚人”。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行“党员主题活动日”制度,切实抓好党建示范点、“四民共建”“双诺双述双评”等工作。“四民共建”活动经验获得新华社推介,得到中组部调研组和中央党校党建调研组的高度评价。
    
    实施“用人育人”工程,以鲜明的导向“引领人”。积极探索以“一荐两推三差额”和“五合一”为主要内容的分析评价机制,坚决砸掉“干部能上不能下”的“铁定律”。县乡换届中,探索推开“干部能上能下”做法,其经验在《学习时报》和《当代江西》显著位置刊载。
    
    实施“管党治党”工程,以清廉的形象“感召人”。该县积极开展县委巡察工作,把脱贫攻坚作为最大政治责任扛起来,压实党建扶贫责任,层层传导压力,集中整治扶贫领域“微腐败”,切实筑牢“不想腐”的思想防线,扎紧“不能腐”的制度笼子,形成“不敢腐”的高压态势。今年以来,共处置反映问题线索400件,立案124件,移送司法机关5人,给予党纪政纪处分163人,营造了风清气正的良好政治生态。

责任编辑:甘俊茜