专项精准扶贫     
瑞昌探索“统战+”精准扶贫新路子
  • 作者: 曹茂超 谈荣雄   
  • 来源: 瑞昌市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 994  
  • 发布时间: 2018-01-04   
  • 文章分享:

    乐园乡是瑞昌市最偏远的乡镇,距离市中心75公里,交通十分不便,经济发展滞后,贫困人口多,共有贫困户289户765人。该乡是瑞昌市委统战部的精准扶贫联系点,近年来,瑞昌市委统战部充分运用“统战+”的工作模式,开创了八方支援精准扶贫的新局面,乐园乡面貌和贫困户生活掀开了新的篇章。

    “统战+职能部门”,基础扶贫扶到点子上。要致富先修路,只有公共基础设施完善了,村庄变漂亮了,才能激发大家建设美好生活的动力。瑞昌市委统战部主动对接各部门,帮助争取扶贫政策和项目资金,先后有瑞昌市交通局安排400万元用于道路建设,瑞昌市扶移办安排70万元进行村庄整治和产业项目,瑞昌市委农工部安排80万元用于新农村建设,瑞昌市水利局安排30万元用于完善农田基础设施等。

    “统战+非公经济”,产业扶贫扶到根子里。瑞昌市委统战部引导非公经济企业积极参与精准扶贫,不仅捐赠钱物,安排岗位促进就业,还因户制宜落实增收项目,按照“村村有产业、家家有项目、人人有事做”的思路,着力增强贫困户造血功能。针对乐园乡种植水稻、油菜等传统农作物产业布局,企业指导乐园乡庄岸村组建了农机专业合作社,用精准扶贫捐款购买了耕田机、收割机,贫困户户均增收800元。此外,瑞昌市委统战部还积极与外地企业、市园区企业及乐园乡企业联系,实现转移就业600余人,其中150余名贫困群众实现了家门口就业。

    “统战+社会力量”,捐赠扶贫扶到关键处。精准扶贫是全社会的责任。瑞昌市委统战部带领各民主党派、工商联、知联会和宗教界人士等统一战线和各方面社会力量参与精准扶贫,为乐园乡脱贫带来新动力、注入新活力。7家企业到乐园乡捐赠精准扶贫款23万元,为企业参与脱贫攻坚树立了榜样;各民主党派、知联会向危房贫困户和教育贫困户捐赠了12000元;佛教协会、道教协会、基督教协会向柯美仁、柯美碧等7户重点贫困户捐赠15500元,引领掀起宗教界新一轮积极投身扶贫工作的热潮;帮助邹兴芬等7名贫困大学生到瑞昌市总工会、团市委、妇联争取教育扶贫资金;联系瑞昌市残联到乐园乡上门入户免费办理残疾证等。

责任编辑:甘俊茜