社会行业扶贫     
确认过眼神,“精准扶贫”遇上对的人
  • 作者:   
  • 来源: 新余市高新区民政局   
  • 访问次数: 155  
  • 发布时间: 2018-11-08   
  • 文章分享:

  “从今天开始,我就是库陂村的一份子了,我将同大家一起奋战在脱贫攻坚一线,尽我所能引领大家实现致富脱贫。”这是新余高新区马洪办事处库陂村委驻村第一书记彭鸽报到第一天时坚定的话语。

  2018年4月,为响应脱贫攻坚号召,彭鸽带着沉甸甸的责任和光荣使命,来到库陂村委担任驻村第一书记。自从那天起,他便把自己当成村里人,扑下身子,以村为家,以一腔热血为民服务,为库陂村如期脱贫付出了艰辛和努力。

  彭鸽时常说,脱贫攻坚就是一场没有硝烟的战斗,能有幸参加这场战斗,是他的荣幸,更是一份责任,他将用实际行动做好驻村工作,改变着他所热爱的这片土地。

走家串户  摸清底数

  “扶贫的路上,不能落下一户贫困家庭,丢下一个贫困群众。”自任“第一书记”的第一天起,彭鸽便牢记这句话。全村共14户建档立卡贫困户,他把所有情况了解得一清二楚,不容许半点差错。每次到贫困户家,彭鸽都要仔细了解情况,把国家的扶贫政策传达到位,因户施策。“我自己能力有限,但就是把心沉下来,融入了进去,慢慢做。”他说这话的时候,嗓子是哑的,但却是坚定的。想村民之所想,急村民之所急,村里有困难他都看在眼里、记在心上、落实到行动上。

  翻开彭鸽的一本本民情日记,里面密密麻麻地记录着村里每一户贫困户的基本信息,家里几口人,种了几亩地,劳动力状况,家里有什么困难,一项项清清楚楚。随着和大家一起种花生、修桃枝、喂牛羊,仅仅半年的时间,彭鸽就将村里这些大小事务摸的门清。

  现在,站在田间地头,彭鸽随口就能说出这是谁家的地,今年种了什么,收成如何,村里哪些是危房户,如今改造进行到了什么程度。

找准靶子  拔除穷根

  如何让贫困户真参与,得实惠?如何实现共同发展,共同致富?这是彭鸽思考最多的问题。村里每户贫困户,他都跑遍了,泥泞路上,漆黑雨夜,都有他不辞辛劳的背影。走门串户中,他发现库陂村有不少的村民“等、靠、要”思想严重,攀比之风盛行,比的不是谁家勤劳致富,而是看谁家得了国家多少救济,得到了多少照顾,把脱贫致富寄希望于国家政策和干部帮扶上。

  “扶贫先扶志。”彭鸽带领驻村工作队一起走进田间地头,宣讲党的十九大精神、扶贫政策,并不定期的开展专业技能培训,培养科技致富能手,同时向村委书记建议多表彰和奖励一批勤劳致富的先进典型,召开村民大会让这些先进典型现身说法,引导困难群众树立精准脱贫一靠自己、二靠政策、三靠帮扶的思想,燃起群众的脱贫致富梦。

坦诚待人  真情扶贫

  “扶贫就是居家过日子,就是柴米油盐,处理好每个贫困户柴米油盐的事,扶贫就做到位了。”这是彭鸽的扶贫路,这条路,充满了责任和爱,也是他的成长路。彭鸽平时因为忙于工作几乎不发微信,但关注了多个扶贫微信公众号,为的是学习好经验、好做法。他说,在扶贫的岗位上,就要有扶贫的作为,多为老百姓做实事,才不负党和国家的信任,才不愧对第一书记的岗位。一身干劲,终会迎来好收成,村民们也牢牢记住了那个让库陂村脱贫致富的勤勉身影。

  半年多来,彭鸽深深扎根库陂大地,脚踏实地,深入群众,为乡亲们办了很多好事实事,也让自己在脱贫攻坚主战场上绽放出彩人生。在库陂村,他与当地村民已建立了深厚的友谊,希望与他们共同努力,践行当初担任第一书记时心里的那份承诺,带领库陂村的老百姓脱贫致富。

  如今,库陂村在彭鸽的带领下,水通了,路宽了,人富了,村中的欢声笑语也越来越多了,老百姓转变了观念主动脱贫致富。库陂村依靠产业支撑脱贫之路的格局已然形成,不仅让村民享受到了精准扶贫带来的实惠,更激发了他们脱贫致富的内生动力。

  村子越来越好,村民越过越好,彭鸽用自己的实际行动,践行了驻村诺言。他用心用情的付出最终也赢得了村民的认可,也帮助村民从贫困走向富裕,共同实现脱贫致富奔小康的华丽转身。