专项精准扶贫     
扎实苦干 因地制宜
  • 作者: 聂江、祖荣   
  • 来源: 玉山县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 580  
  • 发布时间: 2017-09-13   
  • 文章分享:

    周仲伟,是上饶市委办公厅挂点玉山县怀玉乡玉峰村扶贫第一书记。一年来,在他的带领下,玉峰村重点实施了“八大类”扶贫举措,成功迎接了省里第三方机构评估,实现了玉峰村贫困村脱贫摘帽。

     以贫困户为中心,俯下身子了解村情民意

     初来乍到,人地两疏。他从实际出发,一户一户走访,用脚去丈量玉峰村。尤其是扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学,做到多交流、勤沟通。入村开始,他始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,针对农村工作实际,拟定调研课题,进行认真的梳理、归纳和总结,形成《玉峰村精准扶贫工作调研报告》,不断涉猎和熟悉玉峰工作情况。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,他积极参与乡党委、政府开展的各项工作。通过与乡村干部一起交流座谈,与乡村干部共同制订了玉峰“十三五”脱贫攻坚发展规划。

     以项目为支撑,创造性开展“八大类”扶贫

     工作中,他紧扣“在全市率先脱贫致富奔小康”这一目标,帮助玉峰村实施了“光伏+扶贫、旅游+扶贫、基础设施+扶贫、互联网+扶贫、农业产业+扶贫、文化卫生+扶贫、安居+扶贫、社会+扶贫”八大类扶贫举措,精准扶贫工作取得良好成效。一年来,玉峰村共新建续建项目32个,争取社会捐赠、筹措各类扶贫资金1759万。一是专门成立玉峰村光伏发电公司运营管理光伏发电项目。58户贫困户全部加入新成立的光伏牡丹专业合作社,让贫困户享受光伏发电受益。同时,争取垦区项目,在光伏基地种植具有观赏和经济价值的茶树10亩,进一步完善光伏园建设,打造集光伏扶贫、观光旅游、科普普及为一体的光伏基地。二是放大怀玉山丰富的红色、绿色、古色旅游资源优势,制定出台《玉峰村旅游民宿发展推进试行办法》,打造民宿示范户和民宿扶贫示范户,帮助群众特别是贫困户发展民宿农家乐。目前,玉峰村挂牌农家驿站11家,成立各类民宿、农家乐近50家。三是帮助发展壮大怀玉山高山休闲农业专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,种植桃树及高山蔬菜,包装葛粉、山茶油等五种特色高山农特产品,走出了一条农户生产、合作社下订单、线下销售和线上销售(网店、微店)相结合的路子。四是妥善处理精准扶贫、民生需要和旅游发展的矛盾,帮助7户群众在原址重建住房,一举结束了怀玉山近20年未批复建房的历史,极大稳定了玉峰社会秩序;协调建设了占地192平方米,总建设面积576平方米的村民文化活动中心和便民活动中心,极大增强了玉峰村服务群众的能力。

     以党建为引领,打造一支带不走的扶贫队伍

    一年来,他把建好班子、夯牢根基作为精准扶贫的着力点。一是在思路上“引”。始终以“抓党建促发展,以发展强党建”为指导思想,牢固树立“党建+”理念,把党建工作融入精准扶贫工作的全过程,通过党员干部结对帮扶、建立党员扶贫联系点、连心卡建档服务等模式,摸清扶贫对象,统筹脱贫举措,做到“精准识别、精准管理、精准施策”。二是在工作上“促”。积极引导党员干部在一线推进工作,充分发挥党员先锋模范作用,做到“身份亮在岗位上,党旗插在工地上”,使党员干部成为攻坚助推器和“红色引擎”。2016年,他帮助玉峰村梳理出环村公路建设、房屋立面改造、红军公园建设、渠系改造工程、蟠龙岗公路、驴友之家等重点项目10余个,并按照“分档分级”的原则,对所有项目进行调度,全部成立了临时党支部,负责项目的征田征地、拆除搬迁、群众解释等工作,并圆满完成各项工作任务。三是在分歧上“拉”。针对村干部之间的隔阂分歧,他主动与他们谈心交心,居中协调,尽最大努力化解矛盾。同时,利用扶贫重点项目实施的机会,把有群众基础、发展潜力的村干部推向前台,在服务村民过程中帮助他们树立威信。四是在作风上“带”。他从驻村工作实际出发,始终严格要求自己,认真对照党纪国法、规章制度检查自己的言行,确保自己干净做人、干净做事,为“两委”班子和党员群众作出表率。

    如期实现全面脱贫,是省委、省政府向党中央立下的“军令状”,更是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。作为驻村“第一书记”的周仲伟一定能够与玉峰村“两委”班子一起以愚公移山的意志、背水一战的决心、抓铁有痕的作风,完成好脱贫攻坚各项任务,交上一份满意的答卷!

责任编辑:甘俊茜