专项精准扶贫     
德兴市织牢脱贫攻坚“保障网”,确保“五个到位”
  • 作者: 何小萍   
  • 来源: 德兴市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 556  
  • 发布时间: 2018-02-01   
  • 文章分享:

 

    德兴市极端重视脱贫攻坚工作,强化责任落实,进一步完善各级扶贫机构,确保编制、人员、经费丐脱贫攻坚相适应,倒排工期、倒逼责任,形成全市上下同心抓扶贫的大好局面。2017年顺利完成即定脱贫任务。

    确保思想认识到位。德兴市委、市政府切实承担起脱贫攻坚主体责任,每次常委会均听取专题汇报,及时解决困难问题;下发了《关于进一步推进精准扶贫攻坚的工作意见》等文件和产业扶贫等级专项规划;教育、民政等部门好结合实际制定了行业扶贫实施方案。市委书记、市长认真履行第一负责人职责,严格执照上级指示精神,自觉对标、尽心履职;各级领导干部自觉把脱贫攻坚作为头等大事来抓,经常指导、调度、督促做好脱贫攻坚工作。2017年度科学发展综合考核1000分中,脱贫攻坚工作分值最高,达到200分。

    确保财力投入到位。认真落实扶贫资金投入增长机制,足额保障脱贫攻坚工作经费。全年安排市本级78万元、每个乡镇(街道)工作站5万元、村级工作室2万元,共计329万元。明确第一书记(或工作队队长)、工作队成员食宿补助标准分别为1200元/月、600元/月,第一书记或工作队每年工作经费不少于1万元,由所在单位负责,坚决不给村级增加一分线负担。

    确保力量配备到位。构建了市、乡、村三级扶贫网络,市扶贫和移民办增加编制4个;成立了15个乡镇(街道扶贫工作站,每个站落实编制3个。按照有机构、人员等“8个有”和一个工作室、一个文件柜等“5个一”标准,实现乡镇和村级扶贫工作站(室)“全覆盖”。制定完善了第一严书记“6个一”工作制度,严格规范档案管理,做到各项资料齐全完备,信息填报准确无误。

    确保督促检查到位。建立健全脱贫攻坚工作责任体系,坚决不放过一个问题,做到有责必究。印发了《德兴市脱贫攻坚督查方案》,逐项细化分解指标,全面量化目标任务,采取定期不定期、定点不定点、明查与暗访相结合的办法,对全市精准扶贫工作开展情况进行督查。全年先后开展各类、各形式的脱贫攻坚督查15次;对各项工作落实情况进行排位,并及时反馈,提出整改意见。

    确保责任追究到位。出台了《德兴市脱贫攻坚问责办法(试行)》,从组织领导不力、政策执行不到位等5个方面实行问责;对考核拓名较差的单位,实行“一票否决”;强化第一书记的职责要求,实行召回制度,并将召回情况存入个人档案,5年内不得调整岗位或提拔使用。加强扶贫领域监督执纪,制定了《扶贫领域责任追究办法》,以“零容忍”的态度对在扶贫资金分配方面的贪腐严惩不贷。2017年处置扶贫领域问题线索103件,党政纪处分47人。

责任编辑:甘俊茜