专项精准扶贫     
双手按出“光明”脱贫路
  • 作者: 吴水秀   
  • 来源: 上高县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 222  
  • 发布时间: 2018-07-12   
  • 文章分享:

    “现在扶贫政策真好,我们家生活有了保障!只要勤劳肯干,生活就会越过越好!”刚忙完手上活儿的盲人按摩店店主罗红兵如是感慨。

    罗红兵是上高县锦江镇石湖村人,2017年被纳入精准贫困户。帮扶干部说:“他虽然因残致贫,但身残志不残,在扶贫政策的帮助下,通过自身努力,实现自主创业,有了一份稳定的收入来源。”

    

    

    2000年,一次意外让罗红兵导致了双眼视力残疾,双目失明的意外让原本幸福美满的家庭支离破碎。突如其来的打击让他的生活一度困难,自己又离不开人照顾,罗红兵感觉生活都失去了希望。2001年底,在残联的引荐下,罗红兵踏上了漫长的学习之路。辗转于昆山、深圳等多处学习按摩技法。17年的颠沛流离,他早已不记得多少次因为抢不到食物而饿肚子,不记得有多少次在火车站外冻得瑟瑟发抖,寒风萧瑟,但刮不倒他那颗顽强拼搏的心。一次次在失败中重新爬起;一次次在困难中昂首向前;一次次在打击中坚定信心。

    好在生活也算对他温柔以待,在失去光明的日子里,上帝又给了他一双“眼睛”——艰难困苦仍默默守候的伴侣,她不断鼓励罗红兵:“尽管生活不如意,但越是这样,我们越要好好生活,或许我们就是注定要和别人不一样。”

    政府的教育扶贫补助为他的4个孩子解决了无钱上学的燃眉之急。产业扶贫入股分红、扶贫医疗救助等系列补助大大减轻了他的经济压力。在外漂泊多年的他看到年迈体弱的双亲,想想在外漂泊的不易,决定回家创业。2018年5月,47岁的罗红兵终于告别了打工生活,凭借着积累了多年的盲人按摩经验和专业的按摩手法。在县城开了这家“康复来盲人按摩店”。拒绝“等靠要”,自力更生,艰苦创业,罗红兵说:“挣的钱,补贴家用没问题。”回忆起过往,罗红兵有些触动,但看着眼前的生活,他又微笑释怀。

    生活,正在罗红兵的进取下,悄悄地发生着转变。而这些改变,也离不开脱贫攻坚各项政策的支持。

    如今的罗红兵过上了和谐稳定的生活。未来,会在他的奋力拼搏下越来越精彩。“只要努力就能过上好日子,我要用自己的双手改变生活!”他的话语间,是对美好生活满满的信心与期待。

责任编辑:甘俊茜