媒体关注     
客家新闻网:最忆雅溪浓浓情
  • 作者: 傅志祥 曾海房 黄扬扬   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 204  
  • 发布时间: 2019-03-14   
  • 文章分享:

         绵绵春雨过后,广玉兰灼灼其华,粉黛如霞。     

    沿着花香的方向,记者走进全南雅溪村,围屋、溪水、垂柳……春风中夹杂着片片乡愁。

    春风十里,最忆雅溪浓浓情。

         古村落迎来“新颜值”     

    游围屋、喝擂茶、赏花海……3月9日一早,全南雅溪村迎来了当天的第一拨游客。热闹的喧嚣声中,古老的村庄开启了生机勃勃的一天。

    雅溪村,村内拥有几百年历史的石围和土围,是江西省级文物保护单位,已作为赣南客家围屋的一个组成部分列入世界文化遗产预备名录。

    

    图为全南县雅溪古村景区全貌。

    为留住乡愁,让传统村落及其宝贵资源“活”起来,全南县引进广东客商投资2.5亿元,将雅溪打造成以养生休闲、文化旅游为主题的高标准乡村文化旅游综合体,并成功创建国家4A级景区,千年古村重焕新姿。

    在雅溪古村落保护与开发中,该县坚持保护理念,不拆房、不填塘、不砍树,修旧如旧、建新如旧。上世纪八九十年代建的砖泥房,经过风貌改造、内部修缮、新功能植入和景观环境布置后,变成了一间间民宿、酒坊、茶吧。

    村里的围屋“守护者”陈海明,为支持配合雅溪围屋的保护修缮工作,他搬出了住了55年的石围。他说,修缮一新的围屋新增了民俗展示馆,丰富的旅游业态更能吸引游客的目光。

    该县文广新旅局工作人员廖少平常驻雅溪项目建设一线,他说,让雅溪美起来、“活”起来是当地村民和干部的共同心愿,像陈海明这样全力支持景区建设的本地村民还有很多。

              家门口感受“从前慢”          

    “遍地无如此处雅,停车勒马且闲闲。”

    走过雅凤石桥,蓦然映入眼帘的便是村口迎宾石上镌刻着的这两句诗。500多年前明代文学家王阳明笔下悠然雅致的乡村生活,正是今日雅溪古村的日常还原。

    春日午后,雅溪村路面青石发亮,两侧绿树成荫,循着村庄的原有肌理,次第游赏完七彩入口田园区、古韵村落观赏区、客家文化体验区、稻田康养休闲区,一天的时光便在不知不觉中悠然度过。

    

    图为雅溪稻田酒店一角。王静摄

    在雅韵汉服馆,游客可以穿上心仪的汉服,穿梭于雅溪古巷,感受千年时光流转;置身雅风小酒馆,既能品尝清淡香甜的客家米酒,还能体验网红摔碗酒的乐趣;来到清雅茶吧和博雅书吧,古朴典雅的装饰风格让人安享片刻恬静;暮色降临,入住清雅居、且闲居等民宿,感受乡村不一样的夜晚。

    沿着博雅路一路前行,走进由一栋小四合院和一间旧民房改建而成的雅溪书院,一股浓浓的书香气息便扑面而来。书院设有藏书、读书、讲学三个区域,藏有近万册线装书籍,重现了雅溪“耕读传家、重教兴学”的文化传统。

    除了凸显“雅”的特色,在古村落保护开发中,全南还还深度挖掘雅溪珍贵的历史文化资源,让乡愁守住“根”、留住“魂”。

    紧邻着村里百年桂花树“美人扶”的,是一间由猪牛栏改建而成的农耕文化展示厅。儿时记忆中使用过的犁、耙、石磨等农耕器具整齐排列,让游客近距离触摸农村生活,感受乡土气息。

    在“福星土围”和“雅凤石围”,该县则打造了二十四节气馆及非遗展馆,通过声光电场景模拟和沉浸式全息景像,展示节气变化及嫁娶、酒俗、山歌、年节等客家传统习俗,原汁原味传承赣南客家文化、阳明文化、非遗文化。

         村民们吃上“乡愁饭”     

    像往常一样,陈秀英便早早起床出门,来到自家经营的美食馆,开始了一天的忙碌。她说,遇上旅游“黄金周”,一天可以进账五六千元。

    在雅溪,像陈秀英一样吃上了乡村“旅游饭”的不在少数。改造提升后的古村落,不断有新鲜的面孔、全新的业态涌入,村民们的脑筋也开始活跃起来。

    

    图为景区内的客家酒坊。范敦宾摄

    陈刚夫妇原本在杭州从事丝绸行业,看到家乡景区开发建设得这么好,便毅然决定回乡创业。夫妻俩注册了“围屋女”商标,在村中开起了丝绸店,开发出20多种丝织产品,远销全国及欧美市场。

    对村里的贫困户陈炎山来说,最令他感慨的莫过于年过60还找到了一份能让他自食其力获取报酬的“铁饭碗”。景区建成后,他积极参与保洁、绿化等工作,每日务工报酬有90元,一年增收近万元,实现了家门口就业。

    游客越来越多,村民们把闲置的房屋和土地租赁给运营公司进行业态开发、景观打造。同时,投资商拿出一定比例的门票收入,由村委会分配,壮大村集体经济。网红摔碗酒馆、咖啡厅、农家乐、土特产品商店等旅游业态不断丰富成熟,村民致富之路越走越宽。

    在传统古村落保护与开发中,该县坚持共享理念,引导村落原住民积极融入业态开发,实现投资商、运营商和村民的利益共享。目前通过出租房屋、开店经营、参与务工等方式,雅溪村80多户村民中,已有43户参与其中,成为了景区开发的参与者和受益者。

责任编辑:甘俊茜