要闻     
斩断伸向扶贫资金的“黑手”——我省2017年全面从严治党系列综述之三
  • 作者: 李 伟 本报记者 张武明   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 674  
  • 发布时间: 2018-01-30   
  • 文章分享:

    对胆敢向扶贫资金伸手的,坚决查处,决不姑息!

    去年以来,我省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,把服务保障我省打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务,牢记使命、勇于担当、精准发力,把纪律挺在前面,加大扶贫领域监督执纪问责力度,为全省脱贫成效和质量如期进入全国“第一方阵”提供坚强纪律保障。

    调研督导摸准情况

    为检查了解各地、各部门贯彻落实中央纪委电视电话会议精神和中央纪委领导同志在河北张家口检查扶贫领域监督执纪问责工作时重要指示要求情况,省纪委书记亲自部署、直接推动省市县三级纪委开展扶贫领域监督执纪问责大调研、大检查、大督导活动,并率先深入赣州市、景德镇市等地调研督导。

    为切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,省纪委及时下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专题调研工作的通知》。去年7月,组成11个专题调研督导组,分别由省纪委领导带队,深入县乡一线和省纪委各派驻纪检组进行检查督导。

    行动是无声的号令,全省各级纪检监察机关紧紧跟上。统计数据显示,去年11月中下旬,省、市两级共派出40个调研组,深入35个县(区),召开75次座谈会,个别访谈基层干部660人,走访农户622户。

    针对专题调研发现的问题,省纪委制定了《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,明确了4个方面重点内容、8项具体措施、3项工作要求,为全省纪检监察机关找准职责定位、开展扶贫领域监督执纪问责工作提供了遵循。

    督查督办严肃问责

    发现问题要准,查处问题要严。

    我省对信访举报定期梳理汇总,建立问题线索移送查处机制,对问题突出、反映集中的进行督查督办。对扶贫领域信访举报件,省纪委明确要求做到“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况”。

    省纪委率先对筛选的31件典型问题线索开展第一轮集中督办,经查问题属实21件,处理40人,其中给予诫勉谈话、批评教育8人,给予党纪政纪处分32人,移送司法机关处理3人。

    各设区市纪委加大问题线索督查督办力度,切实做到快查快结。宜春市纪委召开集体约谈会,挂牌跟踪督办;萍乡、九江市纪委实行领导包案、限期办结;新余、鹰潭市纪委对梳理的扶贫领域问题线索,集中力量优先核查。

    各级纪检监察机关主动出击强监督、找线索,不搞“等米下锅”,将监督触角延伸至最基层,重点对贪污挪用、截留私分、优亲厚友等问题进行严肃查处。去年,全省共查处扶贫领域问题7308个,处理9973人、处分2763人。

    此外,我省还在77个县(市、区)、256个市(县)直单位、1096个乡镇、2900个贫困村开展了扶贫专项巡察,发现问题线索7330个,及时移交相关职能部门处理。

    通报曝光强化震慑

    乐平市洪岩镇民政办副主任汪春枝在自然灾害救助资金审核工作中未认真履行职责,导致1l人虚报冒领补助资金,被给予党内警告处分;浮梁县西湖乡民政办副主任王根年违规套取并挪用自然灾害生活补助资金支付公务餐费,被给予党内严重警告处分……

    打开省纪委监察厅网站就会发现,近两个月来,省市县三级纪检监察机关共通报近百起扶贫领域违规违纪典型问题。

    “这样的通报曝光,是各级纪检监察机关把纪律和规矩挺在前面,发挥警示、震慑和教育作用,整治扶贫领域不正之风和腐败问题的有效手段。”省纪委相关负责人介绍,借鉴对违反中央八项规定精神典型案例进行通报曝光的经验做法,把扶贫领域的违规违纪典型问题从侵害群众利益的不正之风和腐败问题中分离出来,单独进行公开通报曝光,旨在聚焦扶贫领域存在的违规违纪问题,形成高压震慑态势。

    在加大查处力度的同时,省纪委持续开展扶贫纪律宣传进乡村活动,筛选通俗易懂、朗朗上口、便于群众理解接受的宣传标语供各地张贴,并在省纪委网站开设专题专栏,大力营造廉洁扶贫的浓厚氛围。

    此外,我省纪检监察机关还注重健全协作机制,加强与扶贫移民、财政、审计等主责部门的沟通协调,督促各职能部门履职尽责,强化责任落实,对扶贫领域监督执纪问责工作进行专项考核,并作为2017年全省党风廉政建设责任制考核重要内容。

责任编辑:甘俊茜