社会行业扶贫     
激发内生动力 齐建文明乡风——全南县致力精神扶贫提升贫困户脱贫信心的经验做法
  • 作者: 曾海房   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 568  
  • 发布时间: 2018-05-16   
  • 文章分享:

    全南县坚持智志双扶、物质扶贫和精神扶贫齐头并进,以乡风文明建设为精神扶贫主抓手,持续深入推进乡风文明建设,加大环境整治力度,倡导移风易俗,全县城乡面貌、文明程度和公民素质不断提升,广大贫困人口增收致富实现脱贫信心倍增。

    改善农村人居环境。围绕“两不愁三保障”标准,以“七改三网”为重点,统筹实施贫困村和非贫困村整村推进即村庄整治项目,补齐短板,完善农村基础设施,推进均衡发展。开展以院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范为主要内容的“五净一规范”活动,引导做好农村民房庭院整治。深入推进农村生活垃圾专项治理,将道路清扫、河道整治、垃圾清运全面推向市场,实现城乡环卫一体化管理。2017年以来,全县整合5.94亿元资金用于推进城乡环境整治,完成交通沿线村点建筑立面整治82.76万平方米,拆除农村“空心房”139.7万平方米,木金坑、沙坝子、古家营、高车等一个个秀美乡村犹如一幅幅全面小康的幸福画卷,正在全县各地加速展现。

    引导修订完善村规民约。通过修订《村规民约》、组建村民调解理事会和红白理事会、推介家训家戒等方式,促进了家庭和谐、邻里和睦,实现了政府治理和村民自治的良性互动。如,在全县95个村(居)委会全部组建红白理事会,大力破除陈规陋习,倡导丧事简办、喜事新办,2017年以来理事会成功介入操办白事1206起。目前,全县绿色殡葬宣传覆盖率、火化率、全民免费火化率、红白理事会介入丧事率、“三沿六区”无坟化率、公墓规划覆盖及建设率、公墓区实现文明祭祀率均达100%,有效遏制了农村的攀比歪风,树立了文明节俭的良好风气。

    加大宣传教育力度。创新宣传方式,在传统的拉横幅、贴标语等方式中融入新元素。如,在公路沿线70多座候车亭精心绘制了乡风文明公益广告,制作乡风文明文化艺术墙3万多平方米;将乡风文明内容融入围裙、挂历等宣传品上,融入采茶戏、车马灯、三句半等群众喜闻乐见的演出节目中。针对农村存在的不赡养老人、不讲卫生、大操大办、赌博败家、好吃懒做等突出问题,开展了道德“红黑榜”评议发布活动,通过正向激励(“红榜”)和反面批评(“黑榜”)相结合教育方式,弘扬正能量。目前,全县各乡(镇)已发布“红榜”树立先进典型210人,通过“黑榜”通报批评90人。通过各种形式春风化雨般、潜移默化地深入千家万户,触动广大群众的思想。

    发挥榜样引领作用。全南县常态化开展“身边好人”“文明家庭”“星级文明信用户”“移风易俗文明户”等各类群众性文明评比活动。目前,全县评选出各级“文明家庭”1050户,“移风易俗文明户”86户,“星级文明信用户”82户。2018年3月,县城祝平理发店理发师李祝平成功入选3月中国好人榜,他25年来带出300余名聋哑徒弟的感人事迹传为美谈,受到广大群众的称颂。同样温暖人心的还有孝老爱亲侍奉婆婆如亲母的“中国好人”李春梅、照顾瘫痪丈夫20余载的“江西好人”赖日兰、甘愿放弃城市高新回乡创办留守儿童家园的80后妈妈谭文君等等。截至目前,全南县有2人获得全国道德模范提名奖,2人获评“中国好人”,19人入围“中国好人榜”,2人被评为江西省道德模范,6人获评“江西好人”,20人获评“赣州好人”,崇德向善蔚然成风。

责任编辑:甘俊茜