调研     
突出四个创新,决胜脱贫攻坚 ——南康区赤土畲族乡杏花村2015-2017年扶贫工作纪实
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 4244  
  • 发布时间: 2017-11-21   
  • 文章分享:

    杏花村是“十三五”省级贫困村,位于赤土畲族乡西部,辖41个村民小组,国土面积24平方公里。全村人口1411户5327人,村“两委”干部 7人,党员63人。村主导产业为油茶、脐橙种植、光伏发电。2015年开展扶贫工作以来,始终贯彻落实“小康路上,少数民族群众一个都不能少,一个都不能掉队”的要求,按照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,突出理念创新、政策创新、模式创新和服务创新,大力促进支部创先、集体创收、百姓创富、环境创优。2015年脱贫14户59人,2016年脱贫97户336人,顺利摘掉贫困村帽子。

    一、理念创新,“双亮双公开”,建强基层党组织

    牢固树立“党建+精准扶贫”理念,创新工作思路,以“双亮双公开”,即党员亮身份、干部亮承诺、党务公开、村务公开,不断建强党组织,推动脱贫攻坚取得实效。

    党员亮身份。要求全村63名共产党员胸前佩戴党徽,主动亮明党员身份;62户党员门前张贴党旗,亮明党员家庭身份,激发党员和党员家庭的荣誉感、使命感、责任感和担当精神;干部亮承诺。年初,要求7名村“两委”干部结合自身分管工作,向群众承诺工作计划和具体服务事项,并公开接受群众监督;党务、村务公开。设置了8块党务和村务公开栏,将干部承诺、党员信息、发展党员、党费收缴等党务事项,扶贫项目、贫困户奖补、低保、建房审批、意见诉求办理情况等村务事项进行公开,并即时更新,主动接受群众评议,通过评议倒逼工作成效,增加群众满意度。

    二、政策创新,“五个一批”,帮扶群众零距离

    按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,依托省民宗局、区振兴办挂点,因地制宜,因人施策,不断创新政策扶持举措,大力实施“五个一批”扶贫工程。2015年来,共有111户395人顺利脱贫。

    产业扶贫一批。近年来,先后投入资金400多万元,开发油茶面积4000多亩;流转田地100余亩,建设蔬菜基地;整合资金343万,安装600KW光伏发电,其中贫困户安装100户;金融扶贫一批。给予符合条件的贫困户8万元免息贷款额度,贫困户根据自主发展产业、入股分红等需求申请贷款。有3户贫困户共贷款12万元自主发展产业,20户贫困户共贷款100万元获取企业吸纳分红,100户贫困户共贷款283万元安装光伏发电;就业扶贫一批。安排贫困户油茶基地就业20人,蔬菜基地就业40人,窑前农庄就业10人,提供保洁员岗位23个,山林巡防员岗位7个,共解决100人就业问题;安居扶贫一批。帮助73户贫困户土坯房维修加固和改水改厕,21户贫困户建设保障房,49户贫困户拆旧建新,7户贫困户异地搬迁,大幅提高了贫困户的居住条件;教育扶贫一批。一方面根据区教育扶贫政策,对幼儿学前教育、中小学生寄宿、高中、大学生入学提供补助,另一方面筹集社会各界爱心资金9万元助力贫困学子上学。

    四、服务创新,“线上线下”,提升服务满意度

    针对村脐橙、甜柚等土特产多而销路难、农户白天外出务工多而办事时间少的问题,创新了“线上线下”服务方式,提升办事便捷度。

    “线上”服务。引进全球首个云平台,建立杏花村蝴蝶云商服务站,聘用一名贫困户负责平台管理。通过云平台与全国互联互通,充分发挥互联网整合资源的优势,实现电子商务进农村、电子政务信息化。使农户在家就能销售土特产、知晓村情村务和办事流程。

    “线下”服务。成立了一只由党员、退休村干部、教师、医生、退伍军人等组成的志愿者服务队,结合党员“主题活动日”,主要针对村级事业、基地企业、弱势群体,每月定期开展政策宣传、环境卫生整治、纠纷调解、帮扶行动等志愿服务活动。

    三、模式创新,“山上山下”,助推产业大发展

    杏花村耕地面积2200亩,山地18000余亩,山林资源较为丰富。结合本村特点,积极探索创新“龙头企业+村集体+农户”三位一体扶贫模式,做好“山上山下”共同发展的文章,实现了龙头企业发展、村集体经济壮大、贫困户增收的多赢局面。

    山上产业。引进赣州市农业龙头企业--裕丰有限公司,建设环山公路和排水沟等基础设施,帮助企业开发油茶面积4千多亩,成立1家油茶专业合作社,带动20名贫困户就业,并享受年终分红1500元。

    山下产业。引进胡绍农业、眀泰餐饮配送公司两家蔬菜种植企业,流转土地100余亩,建设高标准蔬菜大棚示范点。安排40户贫困户就业,让贫困户在家门口务工就有每天80元收入,并带动附近村民种植。

    通过突出四个创新,三年来,杏花村在班子建设、村集体经济发展、群众脱贫致富、村容村貌改善等方面都有显著变化。

    一是支部创先。党员先锋模范带头作用进一步增强,不断涌现出楷模党员,有退岗不退志的老村长黄名芳,三十多年扎根乡村投身教育事业的老校长巫资斌,孝老爱亲模范李永红,风雨兼程的环卫员曾秀英,祖孙三代党员文明家庭张宜吉等。村“两委”班子凝聚力、战斗力明显增强,村党支部书记、主任在2016年全乡年终考核测评中均评为“优秀”,村党支部2015-2016年连续两年获评区“先进村”、乡“先进党支部”。

    二是集体创收。村集体经济实现了从无到有、从弱到强的蜕变。至2017年11月,村集体收入13万元,其中油茶基地管理费3万元,蔬菜基地管理费1万元,光伏发电9万元。随着产业的发展,村集体年增收步伐将逐步加快。

    三是百姓创富。一个个创富故事不断上演,如枫树下组曾凡林,夫妻俩都是智障,两年前只能靠低保维持生活,通过安排到家具厂就业、安装光伏发电等举措,月人均收入超过4000元;梅城组赖华田,本人多病、家中劳动力少,两年前年人均收入不到2000元,通过养殖鸡鸭、土地流转、光伏产业扶贫,年人均收入已达5000元。曾凡林、赖华田的创富故事只是全村脱贫致富的缩影,2014年村民人均纯收入为2800元,2015年为3250元,2016年为4600元。贫困发生率从2015年的10.2%下降到2016年的1.9%。

    四是环境创优。共带动资金1000多万元,村容村貌发生了翻天覆地的变化。开发油茶4000亩;建设完成600KW光伏发电、安全饮水站、电商服务平台、村文化活动室、卫生室、竹高坡等7个新农村点、龟子脑等桥梁5座、沟渠6000米、河堤堡坎400米;通组路硬化全覆盖;通户路硬化90%;广电光纤网路全覆盖等等。村发展环境和村民生活环境不断优化。

责任编辑:甘俊茜